当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151483
常“叩齿”防牙痛
http://www.100md.com 2006年2月13日 解放日报
     俗话说:“牙痛不算病,痛起来真要命。”2004年11月中,我的左下牙很痛,吃了不少药,牙痛虽然暂时控制住了,但没过一个月,牙痛又反复。医生给我开具一验方治牙痛,又教我叩齿运动操。空闲时,我经常做一做叩齿操,以防范牙痛反复。自从“叩齿”后我的牙疼病再没犯过,即便有一点要疼的前兆也被及时“压治”下去了。

    具体方法如下:早晨醒来后,先不说话,闭目叩齿(牙齿上下空咬)次数不限,一般以30次为佳,然后用舌头贴着上下牙床、牙面来回搅动几次,当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下,继续搅动,等唾液渐渐增多后,开始用唾液漱口(也叫鼓漱)30次左右,患牙一侧着重多漱几回,最后将唾液慢慢分三次咽下。这样按照叩齿、搅舌、鼓漱、咽津的步骤反复3次即可。当感觉患牙部位不舒服时,就多漱几回。