当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药材 > 正文
编号:10869911
木鱼石
http://www.100md.com 2006年2月13日

     木鱼石,是一种非常罕见的空心的石头,学名“太一余粮”、“禹余粮”、“石中黄子”,俗称“还魂石”、“凤凰蛋”,象征着吉祥如意、佛力无边,可护佑众生、辟邪消灾。

    木鱼石的形状大小不一,形态各异,空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,用手摇动,可发出动听的声响。有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。古代的文人墨客利用其中空为盂为砚,所盛水墨经久不变色味。

    据《本草纲目》记载,木鱼石系珍稀中药材,其性甘平无毒,有定六腑、镇五脏之功效,久服有强力、耐寒、耐暑、不饥、轻身、延年不老之神奇疗效。故而,木鱼石有“得者有缘,无福妄得”之说,得者往往不传其产地,更使该石身价百倍。

    经实验室鉴定,木鱼石含有偏硅酸、锶、钼、锂、锌、硒等十多种对人体有益的微量元素,有很强的保健和美容作用。

    用木鱼石浸泡的水,在五分钟后,就可以达到优质矿泉水的标准,甘甜爽口,由于木鱼石有奇特的功效,被称为“中华第一神石”。

    长期使用木鱼石杯饮水可减缓衰老,延年益寿。长期使用木鱼石茶具饮茶,具有调节人体的新陈代谢,软化血管防止动脉硬化之功能。

    木鱼石质地非常坚硬、细腻,经过精心雕磨,可制成砚、盂、木鱼、塑像、茶具、酒具、动物等各种造型的精美工艺品,其独具匠心的设计、古朴大方的质地、巧夺天工的工艺,可誉为传世珍宝,尤其是那些惟妙惟肖的天然造型的木鱼石原石,更是珍品中的珍品,具有极高的观赏价值和收藏价值。

    参考资料

    您一定知道木鱼石那美丽动人、富有神秘传奇色彩的故事吧。“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌——”歌曲的传唱,给木鱼石蒙上了一层神秘的面纱。

    木鱼石是世界是罕见的稀有宝石,呈紫檀色,属海相沉积,有木纹,形成于5.5-5.8亿年前,经地矿部国家地质测试中心、山东医科大学和山东省科技成果鉴定委员会【(1992)鲁科字53号】及国内外营养保健专家鉴定,确认木鱼石中含有多种对人体发育有益的微量元素和矿物质,经浸泡能析出硒、锌、铁、锶、钴、锰、铍、偏硅酸等多种元素,尤其钴、铍两种元素对癌症有明显防治作用。用木鱼石制作的茶具有良好的通透、防腐性能,在酷暑季节泡茶5天内其色、香、味不变,普通白水经木鱼石浸泡后可为优质矿泉水,其所含元素能达到国家矿泉水限量指标。故木鱼石茶具被冠以"天下第一壶"的美称,长期使用具有能调节人体新陈代谢,提高生理机能,促进血液循环,起到保肝、健胃、抗衰老,防高血压、动脉硬化、降低血液胆固醇,快速补充人体矿物质和微量元素等功效。

    木鱼石对酒的奇效:专家检测表明,用木鱼石器具盛酒(指白酒)24小时,甲醇含量可降50%、杂醇油含量可降65%以上,酒精含量不变。任何白酒只要在木鱼石酒具中放置20分钟,即可变得绵软甘甜可口,辣味苦味明显减轻,与盛入其他酒具中的酒形成明显的差别。

    《本草纲目·石部》记载木鱼石"甘平无毒,主治咳逆上气、肢节不利、祛邪补正、蓄精固本、益脾、安脏气、定六腑、镇五脏","久服耐寒暑不饥,轻身飞千里,神仙",定名为”太乙余粮”。