当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151451
戴用假牙讲究多(贴心手册)
http://www.100md.com 2006年2月17日 《健康时报》
     镶牙后怎样摘戴和保护假牙呢?戴上假牙应该注意什么问题呢?

    1.初戴假牙时,嘴里暂时会有异物感,严重时会恶心或呕吐,发音可能受到影响,还有咀嚼不便等。经耐心练习,1~2周后即可改善。

    2.初戴假牙时,摘戴假牙不方便,开始往往是没有掌握假牙的摘戴方向,应耐心练习,一但掌握了规律,摘戴就变得比较容易。摘假牙时最好推拉基托,而不是推拉卡环,取不下来再推卡环,不要用力过大;戴假牙时不要用力咬,以防卡环变形或义齿折断。

    3.初戴假牙后,可能有牙黏膜压痛。压痛严重者,常有黏膜溃疡。可暂时取下假牙泡在冷水中,复诊前几小时戴上,以便能准确地找到痛点,以利修改。初戴假牙,一般不宜吃硬食,也不宜咬黏的食物。最好先吃软的或脆的小块或薄片食物,并用后牙咀嚼食物。

    4.为了减轻牙齿组织的负荷,使之有一定的休息时间,最好夜间不戴假牙,取下来泡在冷水中,切忌放在开水或酒精溶液中。饭后和睡前应取下假牙刷洗干净,可用牙膏刷洗,刷洗时要防止假牙掉在地上,以免摔断。小的活动假牙,易松者,夜间休息时一定要摘下,以免睡梦中脱下,发生气管和食管意外。

    5.戴假牙后有不适的地方,不要自己动手修改,应及时到口腔专科门诊复诊或修改。若假牙发生损坏或折断时,应及时修理,并同时将折断的部分带去。(   )