当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151411
牙是你的命缘何受伤
http://www.100md.com 2006年2月27日
     ◆孙栋章 55岁 中国交响乐团中提琴手

    牙齿缘何受伤?40岁时一根鸡骨头莫名其妙让口腔中最结实的一颗牙从中间裂开。

    护牙理由

    1.经历过不负责任的治牙主张——拔牙。

    2.从国外口腔医生那里得到启发,并带回高质量护牙用具。

    优势

    1.每日用含氟牙膏刷牙,每次3分钟以上,使用牙间隙刷刷牙齿相邻的部位。

    2.只要发现牙刷毛歪了立即扔掉换新的。

    3.不用牙签剔牙。偏爱美国的牙线,牙线呈扁平,外层有润滑的物质包裹,可以很轻易地进入牙缝。

    4.不吃糖果,不喝碳酸饮料。口腔医生认为:“这些物品里面的精制糖就像牙齿上的酸。”

    5.半年保证洗牙一次。在美国几乎所有人都保证半年洗一次牙。

    劣势

    1.他口内已经失了两颗牙,同时家族中也有亲戚丧失牙齿。

    2.他年纪较大,牙齿和牙周所受的磨损和磨耗较年轻人要大。

    3.他作为音乐人,一年四季要出去演出,生活的规律性受到影响,这对牙齿和牙周的健康也会有影响。

    ◆Richard Price博士是美国牙医协会的发言人,帮助大家发现哪位竞争者最可能先需要假牙。

    分析:他们三人都有保健意识,其中张相最出色,这无疑跟他的专业背景有关。当然,并不是要求所有人都是牙医,像贾昆、孙栋章先生认识口腔科医生。但贾昆要注意,如果你的牙齿出现小问题,也最好给你的朋友打个电话。因为一旦累积成大问题,连疼的感觉都没有了,那有可能牙神经已死,无论怎么治疗也只是补救性措施。生活方式是否科学与牙齿有很大关系。吸烟对牙齿有害,还很容易发展成牙周炎。这一点张相一定清楚,但需要付诸行动。