当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 美容信息2 > 正文
编号:10941372
偷学红楼梦中美容方法
http://www.100md.com 2006年3月6日 中华网
     红楼梦中的花草美容法在《红楼梦》里,黛玉、宝钗,还有荣府其它的小姐、丫环们都有擦香的习惯。她们从百花中采集花瓣、花粉,如玫瑰花、桃花,荷花制成香脂使用,让自己的肌肤宛如白雪般晶莹剔透。这些鲜花制成的护肤品,不但可以养颜,甚至还可以食用,书中就描素宝玉有一种癖好,喜欢偷吃女孩子的胭脂。

    从《红楼梦》的描写中可以看出,古代的女子蛮懂得美白养颜的方法。因为中医的学理认为,桃花有活血润肤,美白的功效;玫瑰花可以美容养颜,消除忧虑;荷花有增白悦色,清解暑热,宁心安神的功效。下面介绍的“双花白面液”,是用桃花和杏花作材料,制作成洁肤美白液,有兴趣的朋友可以自己动手做做看。

    双花白面液

    材料:鲜桃花360g,鲜杏花360g

    制法:将桃花、杏花浸泡于适量水中,一周后除去花瓣滤汁即成。将汁倒入瓶中储存,以备使用。

    用法:每晚倒出适量的液体,加温后用消毒纱布蘸汁洗脸。

    “双花白面液”,记载于中医古籍《普济方》中,具有活血美肤,消除黑斑,去油脂的美容功效,适合于油性皮肤,易长青春痘的朋友使用。

    桃花、杏花都是在春天里绽放。在春天的花园里漫步,采集足够的花材,带着喜悦的心情,来制作美颜的洁肤液,是一件既浪漫又有趣的事情。