当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药材 > 正文
编号:10960951
引种药材四忌
     "一年之季在于春",对于农民朋友来说阳春三月正是播种的大好时机。中药材作为农业中一种特殊的经济作物,它的价值和地位远比其他农作物高,所以许多地区的农民比较喜爱种植中药材,特别是去年市场的复苏许多家种药材出现大幅度上涨也体现了药材种植已处于低谷,恢复药材生产已是绝好时机。近期许多药农朋友到亳州来考察了解如何种植中药材,可见种植中药材已成为老产区、次产区及新产区药农朋友今年增收的重要项目。要想种药致富,就必须全面了解,掌握药材的各种信息,能够及时准确地预测未来的行情,这样才能正确地选优汰劣,回避高峰,做到种则必成,成则必赢。为帮助农民朋友发展好药材种植,现将在药材生产中应注意的问题介绍如下:

    忌概念范围不清

    中药材属特殊经济作物,它的价值就是"多了是草,少了是宝"。前几年一些宣传误导,不少地方认为它和农作物没有什么区别,又加上一些种苗公司不负责任地大力宣传南北皆宜、好种易管等,使得一些地区盲目扩种,最终导致失败。种植中药材要认识它的特性及适应性。目前市场上需求最旺的药材大多为野生资源越来越少以及家种药材种植减少、用量增大的药材品种和一些药食两用的品种。所以随着人民生活水平的提高、生存环境的改变及医学模式的转变,发展药材基地要选择与市场接轨的品种,已经实施的GAP药材种植规范提醒广大药农种药材要走规模化、规范化的道路来占领市场,否则种出来的药材不能让市场认可就更谈不上价值了。

    忌片面追求经济价值高的品种

    对于药农朋友来讲产值是他们最终的目的,那么药农朋友如何选择药材品种种植呢?可以自制一份可行性投资分析表,把资金、技术、利润、环境需要、个人能力、知识水平等作为基本参数,如想当年收益,种植一亩太子参、何首乌、红花、板蓝根、菊花等需要把种苗款、投工、肥料、生长时间、亩产量、市场行情、效益分析等搞清楚。投资高收益的旱半夏、白术等品种,投资千元一年就可收入8000~10000元。也可以短养长,连年收益,比如种植牡丹、芍药需要3~4年收益,但可间作套种,套蔬菜几个月可收一次,还可套种棉花、花生、大豆等,可给牡丹提供生长所需的水、肥及改变土壤疏松度。另外也可借鉴一些老产区药农朋友的成功经验,找出种植药材的窍门,如种植白术用种子直播需要生长2年才能收获,而采用育苗移栽生长一年即可收获。

    忌忽视自然条件及栽培管理技术对中药材的影响

    近几年不少地区的药农和企业都建立过基地,并反应同一药材品种往往由于地点来源不同、技术不同品质差异很大,这说明中药材的质量不仅受品种本身遗传基因控制,同时环境条件和栽培管理对它也有很大的影响,如板蓝根普通品种和脱毒品种在土壤中有机质吸收和产出量等方面都是有区别的,施肥量甚至施肥方式的改变也能影响药材的生长。另外,播种期和采收期的稳定性也有固定的要求,板蓝根在南方地区播种过早提前开花,在北方播种过晚影响产量等。因此引种时一定要考虑上述外部条件对药材质量的影响,根据当地条件,制定出切实可行的优质高产栽培技术,成方连片规模种植,提高并稳定药材质量。

    忌与商家签订不公平的购销合同

    建立优质药材基地时,我们要在以市场为导向、以科技为先导、以优质产品为核心提高并稳定质量的基础之上,与厂商定好公平的购销合同,根据条件发展农业订单,采用"企业+公司基地+农户"的方式。为确保购销成功还要注意公司从育种、种植、管理、到回收、加工销售,每个环节的可操作性,这样才能做到质优价优,提高效益。(王海君)