当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药材 > 正文
编号:10961049
板蓝根妙用
     板蓝根为十字花科菘蓝的根,味苦、性寒,能清热解毒,凉血利咽。它是中医临床最为常用中药之一,主要用于温毒发斑、舌绛紫暗、痄腮、喉痹、烂喉丹痧、大头瘟、丹毒和痈肿等。临床中,笔者用治日晒疮和蛇盘疮(带状疱疹),亦收佳效。

    1.某女,38岁,于二十世纪八十年代初去北戴河休养,海浴后背部皮肤即起大片密集的水疱,大如黄豆,小如粟米,痒痛钻心,无法入睡,不得不提前结束休养返家。经去某医院诊治,被告知无有效办法。转而求我诊治。即单用板蓝根30g水煎,每日服2次,药渣再煎擦洗背部,当日即痛减大半,可安然入睡,3日后痊愈。

    2.某女,78岁。突患蛇盘疮(带状疱疹),右肋沿神经线分布有密集的大小不等的水疱,患者年高,痛苦异常。当即处方如下:板蓝根30g,元胡20g,柴胡15g,当归10g,龙胆草10g,每日1剂,分2次服用。药渣再煎第3次,除抹患处,每日数次,并嘱家属用消毒针将水疱挑破,以利痊愈。患者服药、除药后,当日即不再痛,3日后水疱均已结痂告愈。(王寅初)