当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11151307
牙周蔓延的恐怖主义
http://www.100md.com 2006年4月3日
     在我国,牙周炎发病率高达60%~70%

    而80%的牙周病患者是在发生了牙齿松动甚至脱落时才开始想到看医生,但那时,为时已晚。牙周病最可怕的地方就在于,你掉的往往不是一颗牙而是一颗接一颗,一组牙,甚至是全口牙掉光!30多岁就能老掉牙?!

    在口腔门诊已不是新鲜事

     牙齿“修长”的真相

    清晨,安妮医生在催促的闹铃中醒来,匆忙地刷牙洗脸,穿戴周整就冲出了家门。她总是这样匆忙,等待她的永远是看不完的病人。

    如果把牙齿比做树木的话,那么,牙周就如同树木赖以生存的土壤。“皮之不存,毛将附焉”的道理谁都明白,而牙周之于牙齿的重要又有多少人知道呢?

    多的有病不早看医生的高血压病人,安妮不知该说些什么,只能感叹大众医学知识的缺乏。晚上,疲惫地回到家中,不想再做其他的事情,于是找到一张搞笑的光盘看起来。正大笑不止时,老公突然发现新大陆般:你的牙怎么这么长啊?

    笑容就这样凝固在脸上。拿过镜子照照自己的牙,再看看他的,的确自己的牙长很多。长怎么了?不就是不好看嘛,我的牙就长这样,这是个性,懂不懂?安妮医生示威性地一咧嘴,露出长长两排牙。

    事情似乎就这样过去——安妮医生很自然地以为,每个人的牙都会不同呀,直到有一天:安妮拿着苹果大嚼,突然,不知哪颗牙齿一阵酸痛,拿开苹果一看,齿印处血迹可见,对着镜子用手摸摸出血的牙,竟似乎有些松动。更令人困扰的是,一两个月过去,这颗受伤后松动的牙齿竟一直松动了下去,似乎不能再复原了。

    不会吧?如果是外力创伤所致,这么长时间也该好了。而如果不是,那自己的牙齿松动未免发生的太早了吧,毕竟自己才30多岁,离老还很远呢。心中涌起一些不安,打电话给口腔医院工作的医学院同学,想问问是怎么回事,竟被告之需尽快看专科医生。正在诉说自己忙得无法请假,被同学打断:如果想保住牙齿就不要再说有多忙。

    事情真这么严重?安妮虽然将信将疑,但想必同学不是故意吓她,还是看一看放心。20分钟后,安妮真正体验到了那些坐在她对面的病人如坐针毡的心情,还多了一份惭愧,为自己身为医生却对口腔知识了解甚少,为她已患非常严重的牙周病却一无所知。“你是不是一直刷牙出血?早在你出现牙龈出血时,你的牙周病就已开始了,你的牙之所以显得很长,是因为牙周病引起的牙龈萎缩牙根裸露。现在,你的牙齿已出现松动,说明牙周病已十分严重,必须马上治疗!如仍置之不理,牙齿会松动加重直至脱落!并且会一颗接一颗!可能不到40岁就要装全口假牙。”

    太恐怖了!虽然有些令人难以置信,但安妮知道,同学的话句句是实,因为她已做口腔医生十余年,见过太多口腔疾病。更何况同学所说牙龈出血的症状确实一直存在,恐怕有四五年了,也就是说,自己的牙周病可能已存在4~5年了,而自己一直都没有注意过。

    安妮不禁有些汗颜,虽然是医生,但现在的自己与自己那些患高血压几年而不进行治疗的病人相比,又有什么不同呢?安妮被牙周科医生告之必须开始数月的治疗,不然,牙齿真的会逐渐脱落。完成治疗很艰难,但安妮明白这个过程已无法省略。

    

    页次:[1] [2] [3] 下一页