当前位置: 首页 > 医疗版 > 医院 > 医院动态 > 正文
编号:10967180
望京医院成功施行全关节镜下半月板移植术
     日前,中国中医科学院望京医院成功进行了一例全关节镜下同种异体半月板移植手术,术后患者恢复情况良好,迄今未出现排异反应。在国内成功施行该类手术尚未见报道,说明该院在该领域已跻身世界先进水平。

    半月板损伤是临床中的常见病,以往在保守治疗无效的情况下多采取半月板切除术,以迅速解除患者痛苦。但是,半月板切除后往往会引发关节退变,三四年后将逐渐出现关节疼痛等症状,严重时患者会丧失行走能力。对此国内外医学界一直在进行探索,1986年国外首先开始了半月板移植的临床应用,从此,同种异体移植半月板为缺失半月板膝关节结构及功能重建开辟了一个新的领域。继而又开始了在关节镜下实行手术的探索并取得成功,但因为在全关节镜条件下进行半月板移植手术要求术者具有高超的技术,即便在该项技术发源地的美国,迄今进行的全关节镜下半月板移植术也不过200例左右。

    望京医院关节镜及运动医学科主任张磊博士在美国进修期间掌握了这种手术。在今年国内供体问题初步得以解决的情况下,张磊遇到了一位52岁的男性患者,该患者8年前实施了右膝外侧半月板切除术,现在出现了关节退变、疼痛并严重影响关节功能,已不能正常行走,经诊断适应半月板移植术。张磊根据患者的具体病情制订了严谨的手术方案,在有关各方的密切配合下,通过4个小时的手术,成功地为病人移植了右腿外侧异体半月板。由于是采用全关节镜微创手术,切口不足2厘米,不仅极大地减轻了病人的痛苦,而且有利于患者膝关节功能的重建。(秦秋王军平)