当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 外科急救 > 外伤急救 > 正文
编号:10985911
意外扭伤急救法
http://www.100md.com 2006年4月18日 北京青年报
     关节过猛的扭转、撕裂附着在关节外面的关节囊、韧带及肌腱,就是扭伤。扭伤最常见于踝关节、手腕子及下腰部。发生在下腰部的扭伤,就是平常说的闪腰岔气。

    痛是必然出现的症状,肿及皮肤青紫、关节不能转动,都是扭伤的常见表现。

    急救措施

    1.在运动中扭伤手指,应立即停止运动。首先是冷敷,最好用冰。但一般没有准备,可用水代替。将手指泡在水中冷敷15分钟左右,然后用冷湿布包敷。再用胶布把手指固定在伸指位置。如果一周后肿痛继续,可能是发生了骨折,一定要去医院诊治。

    2.如踝关节扭伤,首先是要静养。用枕头把小腿垫高。可用茶水或酒调敷七厘散,敷伤处,外加包扎。

    3.腰部扭伤也是要静养。应在局部作冷敷,尽量采取舒服体位,或者侧卧,或者仰平卧屈曲,膝下垫上毛毯之类的物品。止痛后,最好是找医生来家治疗。

    注意事项

    1.腰肌扭伤,最重要的是安静,慌慌张张地跑医院睛在使疾病加重的原因。如果处理不当,会反复发作,可能发展成椎间盘脱出。

    2.为防止再度发生踝关节扭伤,要在鞋底外侧后半段垫高半公分(即在外侧钉一片胶皮或塑料),以保护韧带。

    3.腰扭伤者最好睡硬板床,扎宽腰带,并锻炼腰肌。