当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 外科急救 > 外伤急救 > 正文
编号:10985710
如何应付突发扭伤
http://www.100md.com 2006年4月20日 新华网
     事件:正在家里做家务,忽然一不小心,腰扭了,疼痛难忍。

    石家庄市第一医院骨科主任医师于大海:劳动或者运动时,踝关节、腰部、手腕、手指等关节过猛地扭转,撕裂附着在关节外面的关节囊、韧带及肌腱,就是扭伤,常见表现为疼痛、皮肤红肿或青紫、关节不能转动等。不同扭伤的处理方法如下:

    韧带损伤:可以用冰块冷敷,也可用冷水代替,以减少疼痛,此后要注意静养。

    急性腰扭伤:慌忙地跑向医院很可能会加重病情,患者应慢慢地平躺在硬板床上休息,若家中备有云南白药喷雾剂等药物,也可喷在扭伤部位。简单休息后,患者最好在家人的照顾下去医院做检查,以确定病情。

    扭伤部位出现了变形:比如踝关节扭伤,可用直木板拖住损伤部位,用绷带或布条做一下临时固定,尽早到医院就诊,千万不要盲目按摩治疗。

    运动中的脚趾、手指扭伤:立即停止运动,用冰或冷水冷敷,再用直木条或胶布把手指或脚趾固定在伸直位置。如果一周后肿痛继续,可能是发生了骨折,一定要去医院诊治。