当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 外科急救 > 外伤急救 > 正文
编号:10985528
教你几招对付肌肉抽筋
http://www.100md.com 2006年4月24日 放心120
     关于造成抽筋的确切原因,目前医学界还没有最后定论。

    在日常生活中,如果长时间重复一种动作,突然增加运动量,或者开始一项不熟悉的运动,都可能使局部肌肉进入疲劳状态。肌肉疲劳时,维持肌纤维收缩和舒张功能的氧气储备消耗殆尽,肌肉活动产生的废物不能及时清除,原本受意识支配的肌肉组织就会不听指挥、自作主张地进入反应性收缩状态。和肌肉疲劳发生抽筋的原理相似,如果供血不足,也会导致肌肉缺氧、乳酸和其他代谢产物堆积。剧烈运动,特别是在天气炎热的夏天,最容易因为大量出汗而造成体液流失、血容量下降,以致肌肉组织缺血。对妊娠妇女来说,随着胎儿生长,下肢动脉受到的压迫也会逐渐加重,影响大腿和小腿肌肉的血液供应。此外,肌肉组织的正常工作还要求各种营养成分处于平衡状态,这些成分包括钙离子、钾离子和镁离子。

    另外,外界温度骤然下降也是抽筋的诱发因素。最明显的例子就是人在游泳的时候,因冷水刺激而发生抽筋。由此可见,抽筋是肌肉组织在困境中发出的求救信号,目的是唤起高级神经系统的绝对重视。

    与抽筋抗衡要会使巧劲

    抽过筋的人都忘不了发作时突然、剧烈的疼痛。那么,发生抽筋时应该如何应对呢?

    虽然抽筋者的部位不同,但应对方法却大同小异。一般来说,抽筋多发生在连接两个相邻关节的肌肉组织,例如小腿后部的腓肠肌、大腿前部的股四头肌等。此外,抽筋的部位还常见于大腿后部、脚趾、手指、胳膊、腹部和肋间。如果置之不理,抽筋可以持续1~15分钟,也可能在短时间内重复发作。救治抽筋不应强拉硬扯,正确处理的步骤包括:

    ●按摩抽筋部位。

    ●小心地舒展、拉长抽筋部位的肌肉,使它保持在伸展状态。