当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 外科急救 > 外伤急救 > 正文
编号:10985441
扭伤后别马上贴膏药
http://www.100md.com 2006年4月25日 健康时报
     在日常生活中,谁都免不了会发生扭伤肌肉、脚等情况,特别是体力劳动者,很多人喜欢用伤湿止痛膏,它的药力能直透皮下组织,通过促进血液循环达到止痛、消肿、散淤的目的,也已成为家庭中的常备药。然而,在使用该药治疗跌打扭伤时却存在误区,许多人伤后立即贴上膏药,以为这样伤痛好得一定快些。其实这样做,不但无法减轻疼痛反而使局部肿胀疼痛更厉害。

    何时该贴膏药

    由于人体组织在受到外界损伤后即呈现炎症反应,液体大量自血管内渗出到扭伤处,局部慢慢出现肿胀,继而压迫神经引起疼痛。这种反应在24小时内可以达到顶峰,如果在此期间贴上伤湿止痛膏,其活血作用会使局部血液循环加速,自血管内渗出的液体也会增多,这样反而加重了局部肿胀疼痛。所以,跌打损伤后24小时内贴伤湿止痛膏的做法是不科学的。