当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 内科急救 > 正文
编号:10985278
避免消化道出血致人死命发生
http://www.100md.com 2006年4月27日 科技日报
     上消化道出血的原因很多,大多数是上消化道本身病变所致,少数是全身疾病的局部表现。最常见的病因依次是:溃疡病、肝硬变所致的食管、胃底静脉曲张破裂和急性胃黏膜损害、胃癌。其他少见的病因有食管裂孔疝、食管炎、贲门黏膜撕裂症、十二指肠球炎、胃平滑肌瘤、胃黏膜脱垂、胆道或憩室出血等。下消化道出血的病因以恶性肿瘤(多数是大肠癌)、肠息肉、炎症性肠病最为多见,其次是痔、肛裂、肠血管畸形、小肠平滑肌瘤、缺血性肠炎、肠憩室、肠套叠等。

    上消化道大出血来势汹汹,有时病人在家中、步行、旅游、谈话等场合发病,没来得及去医院就发生了悲剧。所以,肝硬化合并门静脉高压的病人,必须增强预防意识。上消化道出血的临床主要表现为呕血和(或)黑便及周围循环衰竭,是临床常见的急症。抢救是否得当,处理是否及时、正确,关系到患者的生命安危。

    上消化道出血量400毫升以内一般无症状。出血量中等可引起贫血或进行性贫血、头晕、软弱无力,突然起立可产生晕厥、口渴,肢体冷感及血压偏低等。出血达全身血量30%~50%(约1500~2500毫升)即可产生休克,表现为烦躁不安或神志不清、面色苍白,四肢湿冷、口唇发绀、呼吸困难、血压下降至测不到,脉压差缩小及脉搏快而弱(脉率大于120次/分)等,若处理不当,可导致死亡。中度或大量出血者会发热,多在38.5摄氏度以下,并持续数日。

    当发现有人消化道出血时,千万别掉以轻心,必须及时、正确的采取以下急救措施:

    一、出现消化道出血时,应先实施家庭救护,以稳定病人的病情,同时向“120”求救。不断安慰病人,以解除病人精神紧张和忧虑的情绪。病人的家属不要流露紧张的神色。病人取平卧头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这有利于下肢血液回流至心脏,首先保证大脑的血供。卧床的病人应尽量减少不必要的搬动,避免出血的发生。床旁备好抢救用品,配血、备血,建立静脉通道以便配合抢救。

    二、呕血时,病人的头偏向一侧,以免血液吸入气管;上腹部止血;同时注意保暖,禁食和禁止饮水。

    三、大出血病人应迅速补充血容量,同时应注意酸碱及电解质平衡。输血时肝硬化病人宜输新鲜血。

    四、加强护理,建立护理记录,记录24小时出入量,对尿量减少或尿闭者应警惕急性肾功能衰竭,并注意观察呕血、黑便、神志、血压、脉搏和呼吸情况。老年患者因有脑动脉硬化,即便出血量不大,也可出现神志淡漠或意识不清,故对老年患者应作心电图或心电监护。做好口腔护理,清除口腔血液,避免口腔感染、减少因血腥味引起恶心呕吐。保持床单,衣裤清洁。患者在上消化道出血后,因有积血刺激肠道常会有便意而要上厕所,在排便时或便后站立时往往晕厥、摔倒,故中等量以上急性消化道出血者应尽量卧床,需护理人员予以特别关照。

    五、在休克状态或呕吐时,应绝对禁食。