当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 内科急救 > 正文
编号:10985075
当突然“落枕”时用米醋热敷
http://www.100md.com 2006年5月1日 生命时报
     相信多数人都有同感,“落枕”的滋味并不好受:某天早晨起床后,突然感觉颈背疼痛,活动受限,不但不能低头、仰头,就连左顾右盼,也需要挪动整个身体。

    事实上,“落枕”多由躺卧姿势不良,枕头高度、软硬不当,使一侧的肌群长时间处于高度伸展状态而发生痉挛所致。此外,睡眠时,颈背部受寒风侵袭,由气血凝滞引发局部肌肉僵直,也是诱发“落枕”的一个重要原因。所以,为了预防“落枕”,不仅要注意睡姿,避免枕头过高,还应注意避免颈部受凉,睡眠时切勿让风直吹颈部。

    其实,一旦出现“落枕”,如果症状不严重的话,完全可以在家中就地取材治疗,用米醋热敷就是一个不错的选择。由于米醋具有活血化瘀、散寒止痛的作用,局部热敷后可有效缓解“落枕”带来的不适。具体做法为:取米醋300—500毫升,准备一块棉纱布浸入米醋中,然后将浸湿的棉纱布平敷在颈部肌肉疼痛处,上面用一个70—80℃的热水袋热敷,保持局部温热20—30分钟。热水的温度以局部皮肤感觉不烫为度,必要时可及时更换热水袋中的热水,以保持温度。热敷的同时,也可以配合活动颈部,一般治疗1—2次,疼痛即可缓解。如果家中没有棉纱布,也可用纯棉毛巾代替。

    需要提醒的是,有些朋友不仅“落枕”频繁发生,还伴有头晕、手指发麻、手臂发沉等症状,这很可能是由颈椎病诱发的经常性落枕,需要尽早到医院诊治。