当前位置: 首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 易容族 > 正文
编号:10984950
告别“熊猫眼”做个鲜美女人
http://www.100md.com 2006年5月8日
     紧张的工作,频繁的夜生活滋生了黑眼圈,青灰的“黑眼圈”泄露你私生活的秘密。怎么去除“黑眼圈”成了夜猫子头痛的大事情。

    “熊猫眼”的罪魁祸首

    黑眼圈的成因有很多种。一般而言,属于先天或后天性眼皮色素沉着增加的黑眼圈是比较顽固的,疲劳引起的黑眼圈则是因为自主神经失调,血管血液循环不畅而引起眼轮匝肌及眼睑皮肤的静脉血流淤塞,以致静脉血的颜色较暗,在眼皮呈现暗灰色的眼圈。

    此外,令人又爱又恨的化妆品也是黑眼圈的大敌,如果长期使用化妆品,可能会导致深色素微粒渗透至眼皮内,久而久之形成黑眼圈。

    对症下药

    偶发黑眼圈:偶尔早上起来发现眼圈发黑,只要校正生活节奏,避免劳累,同时用手轻轻按摩眼眶周边皮肤,黑眼圈很快会变浅。

    病理性黑眼圈:长期眼圈发黑,是一种病态,常与内分泌及代谢障碍、肾上腺皮质机能紊乱、心血管病变和微循环障碍、慢性消耗性疾病等病理性疾病有关。此种情形要及时到医院就诊,彻底查出病因。

    化妆性黑眼圈:化妆品微粒渗透所引起的黑眼圈,可以停用化妆品,或考虑改用其它品质较佳的化妆品。

    顽固性黑眼圈:先天或后天性眼皮色素沉着引起的黑眼圈,可能会发展成为眼帘筋脉瘤或静脉曲张,这个时候就必须依靠激光手术治疗,才能从根本上解决问题。

    三招去除黑眼圈

    如果不想让憔悴的黑眼圈夺走你的神采,有些功夫是不得不作的。以下几个小秘诀教你彻底告别黑眼圈,做个光彩美人!

    第1招 多吃含维C和维A的食物

    在日常生活中,多吃含有维生素C的蔬果,重视从饮食中多吸收蛋白质、脂肪、氨基酸及矿物质,如瘦肉、蛋类、豆制品及新鲜的蔬菜水果等。此外,花生、黄豆、芝麻含有丰富的维生素A,对消除黑眼圈有一定功效。

    第2招 充足的睡眠

    充足的睡眠和不要过度用眼对黑眼圈的恢复很有帮助。

    第3招 加强眼部按摩

    平时要加强眼部的按摩以改善血液循环,逐渐减轻黑晕的程度。