当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 内科急救 > 正文
编号:10984799
推荐:针刺穴位急救小儿抽风
http://www.100md.com 2006年5月9日 广州日报
     记得年轻时,一次我在出差途中,在长途汽车上碰到一个幼儿抽风,大家都手足无措。刚好我随身带有银针(专门用于针灸的针),当即给小孩的“人中”穴上扎了一针,抽风稍有缓解,但没有停止;我又给他的左、右足“涌泉”穴各扎了一针,抽风当即停止。

    抽风又称惊厥,是小儿常见的急症。在送医院急救之前,家长若不进行临时急救处理,有可能导致严重后果,甚至使幼儿死亡。所以家中有幼儿的家长,必须略知小儿抽风的急救常识,并且在家庭药箱里常备银针。当幼儿抽风时,家长应立即对幼儿进行针刺急救,可针刺“人中”和“合谷”穴。必要时还可加刺“内关”或“涌泉”穴。待抽风缓解或停止后,再及时送孩子去医院对症医治。有关具体穴位位置、针刺深度和手法、注意事项,可事前当面向儿科医生讨教。家庭药箱里备有银针,不仅能对小儿抽风进行急救,即使大人有点小病,也能自己针灸治疗。

    当然,如果孩子生病了,能在第一时间送往医院始终是治疗的首选方案。