当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 内科急救 > 正文
编号:10984626
孕妇小腿“抽筋”的防治(图)
http://www.100md.com 2006年5月11日 健康时报
孕妇小腿“抽筋”的防治(图)

     有些孕妇在晚上或临睡觉的时候小腿往往会抽筋,其主要原因是缺钙,其次是孕妇久坐或由于受寒、疲劳过度。另外,妊娠后期子宫增大,使下肢的血液循环不畅,也是导致下肢痉挛的原因之一。

    当小腿抽筋时,可先由下向上轻轻地按摩小腿的后方,再按摩拇趾及整个腿,仍不缓解时,可把脚放在温水盆内,同时热敷小腿 ,并扳动足部,一般都能使痉挛缓解。

    在预防方面,不要长时间站立或坐着,应每隔一小时左右就活动一会儿,每天到户外散步半小时左右,同时要防止过度疲劳。每晚临睡前用温水洗脚,洗脚时对小腿进行2~5分钟的按摩。增加钙和维生素B1的摄入,多吃牛奶、大豆制品、硬果类、芝麻、虾皮、蟹、蛋类、海产品等含钙丰富的食物。同时多晒太阳。严重缺钙者,需补充钙剂,并请医生诊治。