当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 口腔牙齿 > 信息 > 正文
编号:11150914
酸甜饮料毁牙没商量
http://www.100md.com 2006年5月28日 健康报网
     饮料毁牙“本事”大

    以往人们认为,黏性的含糖固体食物具有明显的致龋性,而且这种食物的致龋作用比含糖液体食物要强。但是目前通过流行病学调查发现,事实并非如此。大部分饮料的pH值在2.2~4.9之间,酸性较强,加上蔗糖、果汁本身所含的果糖、葡萄糖,对牙齿的危害更为明显,日益引起各国学者的关注。

    饮料毁牙靠怎么

    1.研究表明,饮料中的酸能直接腐蚀牙齿,而且这种腐蚀作用可以在饮料与接触牙体后立即发生。

    2.饮料中的糖经牙菌斑中的微生物发酵可继续产酸,这种变化需要经过几分钟至一小时。

    3.喜欢晚上饮用酸甜饮料又不刷牙的儿童致龋的几率最高。

    4.只要延长酸甜饮料的饮用时间,无论采取怎样的饮用方式(如吸吮、用杯子喝),都能增加酸蚀的危害。

    喝什么饮料不毁牙

    一位学者在小学生中进行了为期三年的试验,他将受试学生分为三组,分别饮用酸甜饮料、加氟饮料和普通饮用水,结果是饮用酸甜饮料患龋率最高,饮普通饮用水稍高,饮用加氟饮料者患龋率最低。实验发现,加氟饮料中的钙离子和磷离子,可以使饮料中氢离子的释放速度减慢,从而使牙齿脱矿情况得到缓解。只要在柠檬酸饮料中加入15/100万的氟,就能明显减轻酸甜饮料对牙齿的酸蚀。为此,建议家长:

    ●尽可能不要让孩子在睡前或夜间饮用酸甜饮料。

    ●饮用酸甜饮料宜用吸管,以减少饮料与牙齿的接触。

    ●饮后立即漱口,最好能用含氟牙膏刷牙。

    ●避免共饮一瓶饮料。(安徽医大口腔医学院教授李剑农)