当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 临床进展 > 正文
编号:11025181
伤湿止痛膏贴敷治顽固性咳嗽
     李某,男,27岁,因发热、全身不适、咳嗽、流涕而就诊。诊为感冒。给予病毒唑、扑尔敏、布络芬、棕色合剂等处理。服药两天后,发热、全身不适、流涕症状消失,但仍咳嗽。 二诊仍诊为感冒,给予阿莫西林、氨茶碱、棕色合剂,一日3次,连服3天。服药后仍然无效。血常规、胸片检查没有发现明显异常。经治医生诊断为急性支气管炎。给予先锋V号2g,静脉滴注,一天2次,连续滴注3天;急支糖浆20ml/次,一日3次,连服三天。

    用药后症状如故。转中医治疗。证见咳嗽频作,痰白而稀,舌苔薄白,脉浮。辨为风寒束肺,治疗用伤湿止痛膏剪成2cm×2cm大小,贴双肺肺俞穴。一天换一次,连3天。3天后,咳嗽明显好转。继续使用3天而痊愈。

    肺俞穴位于第三胸椎棘突下旁开1.5寸处,主治咳嗽、哮喘、肺结核、胸膜炎、背部软组织损伤等。伤湿止痛膏有祛风祛湿散寒的作用,用伤湿止痛膏治疗此顽固性咳嗽取得了良好效果。

    笔者还看到了类似的报道:一组用伤湿止痛膏贴肺俞穴治疗36例顽固性咳嗽,取效最快者,贴2天就止住咳嗽;最慢者贴10天停止咳嗽,结果36例患者全部治愈。(江春 福建连城县庙前卫生所)