当前位置: 首页 > 中医药 > 中医专业 > 临床进展 > 正文
编号:11025225
旋覆代赭汤加味可治化疗后迟发性呕吐
     日前,第四军医大学西京医院肿瘤科医生以旋覆代赭汤加味,治疗化疗诱发迟发性呕吐患者。医务人员研究认为,旋覆代赭汤对迟发性呕吐效果明显。

    患者赵某,女性,46岁。因胃癌根治术后两周余,行术后辅助化疗。化疗前无明显不适,于化疗第3天出现呕吐,每天8~10次,吐出清水及胃内容物。伴腹泻、腹胀、乏力、食欲减退,腹泻每天10~12次,为清稀水样便,并夹杂不消化食物。确诊为化疗所致的迟发性呕吐。经胃复安(甲氧氯普胺)20mg联合地塞米松10mg,治疗两天,症状无好转。第四军医大学西京医院肿瘤科医生按照中医辨证属于脾胃气虚、痰浊中阻,改用旋覆代赭汤加味(党参15g,代赭石、旋覆花、半夏、白术、枳壳、生姜各10g,茯苓30g,砂仁5g,大枣5枚,炙甘草5g)治疗3天后,无呕吐、腹泻、腹胀,疲乏和食欲减退好转。再用六君子汤加味治疗1周,症状全部消失。

    采用以上疗法,第四军医大学西京医院肿瘤科、陕西省榆林市星元医院综合内科及陕西省中医院介入科自2000年1月至2005年3月,共治疗26例化疗诱发的迟发性呕吐。其中伴有食欲不振26例,腹胀20例,疲乏23例,腹泻或大便不实19例,口淡无味或喜热饮18例。舌苔脉象显示,舌质淡胖或伴有齿痕24例,舌苔腻22例;脉细18例,脉弦细12例。经旋覆代赭汤加味治疗2~6天,平均3.3天达到PR(每天呕吐1~2次),4.5天达到CR(无呕吐)。

    医务人员指出,旋覆代赭汤加味方以旋覆花降气化痰;代赭石降逆气,开胸膈,坠痰涎,止呕吐;生姜、半夏温化痰饮,降逆止呕;人参、甘草、大枣补益脾胃;生姜、大枣调和营卫。诸药合用具有和胃降逆、化痰止呕之功。

    研究发现,迟发性呕吐的机理与顺铂、卡铂、环磷酰胺或阿霉素等化疗药对胃肠道黏膜的直接损伤有关。此时脾胃气虚为其本,继则水湿运化无力,湿滞中焦为标实。在治疗中,科研人员指出,要注意代赭石的用量不宜大,因代赭石苦寒沉重,易损胃气,用于胃气虚寒之证,宜用轻剂,取其和胃降逆之功,而无损气败胃之虞。此外,迟发性呕吐患者的治疗难点是口服进药后易出现呕吐,因此需在服中药前咀嚼生姜待口舌发麻再服药,才能取得更好效果。(张中桥 西安市西京医院)