当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 本草纲目药草 > 总论 > 正文
编号:11025270
《本草纲目》中的食疗馄饨
     《本草纲目》一书涉及内容极广,在植物学、动物学、天文学、地理学等方面都有所涉及,并且都具有一定的学术水平。在这样一部百科全书式的书中,不同学科的人大概都可以找到自已感兴趣的内容。近来,笔者在翻阅《本草纲目》时,发现《本草纲目》中记载了大量的与食疗有关的内容。而且有趣的是,其中有很多竟都与馄饨有关。

    馄饨自古以来就是一种很受人们欢迎的食品。将馄饨的美味与疗疾的良药联系起来,虽不是时珍的首创,但从《本草纲目》记述中,我们可以看到古代医家们良苦的用心及其丰富的想象力。现将书中有关馄饨的食疗项目摘录。

    治疗大便下血

    用荆芥炒为末,每次饮服二钱,妇人用酒下,亦可拌面作馄饨食之。

    治疗诸痢

    春月采嫩艾作菜食,或和面作馄饨如弹子,吞三五枚,以饭压之。治一切鬼恶气,长服止冷痢。

    冷痢不止,生姜煨研为末,共干姜末等分,以醋和面作馄饨,先以水煮,又以清饮煮过,停冷,吞二七枚,以粥送下,日一度。

    小儿疳痢困重者,用樗白皮捣粉,以水和作枣大馄饨子。日晒少时,又捣,如此三遍以水煮熟,空肚吞七枚。重者不过七服。忌油腻、热面、毒物。

    水谷下利及每至立秋前后即患痢,兼腰痛。取樗根一大两捣筛,以好面捻作馄饨(如皂子大),水煮熟。每日空心服十枚。并无禁忌,神良。

    小儿久痢,没石子二个,熬黄研末。作馄饨食之。

    赤白下痢腰痛,用猪肾二枚研烂,入陈皮、椒、酱、作馄饨。空心食之。

    治疗干粪塞肠,胀痛不通

    用毛桃花湿者一两,和面三两,作馄饨煮熟,空心食之。日午腹鸣如雷,当下恶物也。

    治疗体虚

    脾胃弱乏人痿黄瘦。黄雌鸡肉五两,白面七两,切肉作馄饨,下五味煮熟,空心食之。日一作,益颜色,补脏腑。

    治疗老人噎食不通

    黄雌鸡肉四两(切),茯苓末二两,白面六两,作馄饨,入豉汁煮食,三五服效。

    治疗心腹胀满

    野鸡一只(不拘雄雌),茴香(炒)、马芹子(炒)、川椒(炒)、陈皮、生姜等分,用醋以一夜蒸饼和雉肉作馅料,外以面皮包作馄饨,煮熟食。

    治疗疟疾

    胡椒、吴茱萸、高良姜各二钱,为末。以猪脾一条,作脍炒熟,一半滚药,一半不滚,以墨记定,并作馄饨煮熟。有药者吞之,无药者嚼下。一服效。(苏新民 山东中医药高等专科学校)