当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 儿科急救 > 正文
编号:11146949
幼儿呼吸道异物阻塞的家庭急救
http://www.100md.com 2006年7月14日 CCTV.com
幼儿呼吸道异物阻塞的家庭急救

     【主持人】观众朋友,您看,我面前摆了一盘诱人的葡萄,不过今天我并不想跟大家说葡萄的美味和营养,而是要跟大家讲这样一件事,那就是一颗小小葡萄夺去了一个孩子的生命。就在几个星期前,有一位范大妈带着她三岁的孙子到公园里去玩。在休息的时候范大妈给她三岁的孙子剥葡萄吃,结果没吃几颗,这孩子突然出现了脸色发紫,两眼流泪,喘不上气来,情急之下,范大妈就用手想从孩子的喉咙里把葡萄抠出来,但是越着急越抠不出来,短短几分钟的时间,刚才还活蹦乱跳的小孙子就死了在奶奶的怀里。这件事让我想起这些年由于小孩吞入果冻等等这样一些食物,不慎造成窒息而死的事件时有发生,那么在我们这个家庭急救系列节目当中,今天我们就跟大家来说一说当遇到孩子呼吸道异物阻塞的时候,我们应该怎么办。首先一起来看一看北京的一位宋女士和她的女儿所经历的一次险情。

    【解说】2004年4月的一天下午,宋女士像往常一样,从幼儿园接回女儿。宋女士到家后的第一件事照例是准备晚饭,宋女士开始做饭,小雨则在客厅里自己玩。突然,小雨脚下一滑,摔倒在地。听到动静的宋女士直奔客厅。

    【讲述人 宋女士】我问她你磕在哪了?她不理我,不说话,还一个劲地流眼泪。我再一看,这脸不对劲,小脸都憋紫了,出不来气了。我估计肯定吃了花生米,没咽下去,这一摔吧,肯定是卡嗓子了。”

    【解说】卡嗓子怎么能造成孩子窒息呢?原来食物从嘴进入食道前,要经过一段呼吸和进食共用的通道,然后气管和食道才会分开并各司其职。在小雨摔倒的那一瞬间,本该进入食道的花生却落进了气管,结果就造成了危险的窒息。

    【主持人】宋女士的判断没错,正是因为小雨摔倒了才使花生米堵住了孩子的气道。孩子的喉咙很细的,一粒小小的花生米就足以危及她幼小的生命。那我们该如何判断孩子的呼吸道是被异物堵住了呢?我们一起来看一个题板,首先,脸色发紫,这是由于异物阻塞了气道造成的;再有就是双眼流泪;还有第三点,不能说话,第四点,不能呼吸。您只要记住了这十六个字:脸色发紫,双眼流泪,不能说话,不能呼吸。您就能够比较准确地判断出孩子的呼吸道是否被异物堵住了。那宋女士面对着这突如其来的状况,她又是怎么做的呢?我们一起来看一看。

    【幼儿呼吸道异物阻塞判断四步曲】

    ①脸色发紫——异物阻塞气道

    ②双眼流泪

    ③不能说话

    ④不能呼吸

    【宋女士】“喂,是120吗?喂,你们赶快派车吧,我家的孩子被异物堵住了,哎,对,我在····

    【解说】宋女士在第一时间里拨打了急救电话。时间一分一秒的过去了,小雨依然没有脱险,宋女士一边等待急救车的到来,一边开始抢救女儿。

    【主持人】经过反复几次的腹部冲击,这粒花生米终于出来了,孩子转危为安了。我们的记者在120采访的时候,医生还特别提醒说:大人一定要注意要及时的把异物从孩子的嘴里拿出来,否则会有再度阻塞气管的危险,这是为什么呢?因为当异物从气管被冲回嘴里之后,窒息了一段时间的孩子,就会本能的大口吸气,这样就很容易把好不容易弄出来的东西再吸回气道里,使孩子再度处于危险之中。刚才我们看到的宋女士做的那个简单的动作,这在急救里叫“腹部冲击法”,很容易学的,下面我们就和急救中心的陈志医生一起来学一学。

    幼儿异物阻塞呼吸道家庭急救第一步——弓步站姿

    【北京急救中心医生 陈志】确定病人气道梗阻以后,我们应该迅速绕到病人的身后,一只腿迈在病人的两腿之间,形成一个弓步状,使自己保持一个稳定的姿势。

    幼儿异物阻塞呼吸道家庭急救第二步——拳头放在肚脐上方

    然后用自己的食指和拇指的指端找到病人的肚脐,另一只手的拇指握在四个手指里边,握拳,拳眼冲着病人的上腹部,这个时候再用另外一只手包住握拳手的外侧。

    幼儿异物阻塞呼吸道家庭急救第三步——腹部冲击

    向病人的上腹部进行冲击,一,二,三,四,五。冲击的力道是病人的后上方,一二,三,四,五,直到异物被冲出为止。

    【主持人】这个腹部冲击法。您看明白了吧?尽管是花生“作祟”,但是宋女士临危不乱,用自己简单有效的方法挽救了女儿的生命,可见当我们遇到这种紧急情况的时候,处理的正确与否直接关系到孩子的生命。这又让我想起了那位范大妈,北京急救中心的医生告诉我们说:范大妈实际上犯了急救当中的一大忌,就是当看不到异物的时候,就是说范大妈看不见孙子喉咙里的葡萄的时候,在这种情况下绝对不能够盲目地用手去掏取,这样就会导致异物捅到气道里边,造成窒息而死。所以我们千万要记住的就是如果要是能够看到异物的话,就可以用手来取,如果要是看不到,就千万不能够乱抠。应该像宋女士那样,临危不乱,用简单有效的方法来挽救孩子的生命。

    【字幕】幼儿呼吸道异物阻塞家庭急救关键步骤回放

    【解说】首先,宋女士在第一时间里拨打了急救电话。然后,宋女士用腹部冲击法,把花生米冲出气道,及时挽救了孩子的性命。

    【主持人】在我们这期节目制作接近尾声的时候,我又在一份报纸上看到了一条来自中国山东济南的消息,这条消息的题目叫《救护知识欠缺引发不该发生的悲剧》,说的是:“一颗花生米卡住喉咙,竟然导致一位名叫南南的4岁男孩窒息而亡。发生在南南身上的悲剧固然令人心痛,但是这背后隐含的问题更加令人担忧,那就是目前像济南这样的省会城市里面,家庭急救知识的普及率还不到1%,以至于类似的悲剧时有发生。

    在今天节目即将结束的时候,我还想提醒大家的就是,像豆类、果冻等等这样一些食物年龄小的孩子最好不要让他吃,如果要吃的话,也最好不要让孩子一边玩耍一边吃,再有就是像纽扣,硬币等等这样一些小的物品最好不要放在孩子容易拿到的地方,以免误食给孩子带来危险。