当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《实用社区医师手册》 > 正文
编号:11134555
常见精神疾病(3)
http://www.100md.com 2006年7月28日 《实用社区医师手册》
     三、分裂情感性精神病

    分裂情感性精神病(schizoaffective psychosis)是指同时具有精神分裂症和情感障碍两种症状的精神病。

    【诊断要点】

    1有典型的抑郁或躁狂病状,同时具有精神分裂症的症状。这两种症状同时存在,或在先后发病中出现。

    2病程呈间歇发作,缓解后不遗留明显精神缺损。

    3起病较急,发病前可能存在不同诱因。病前个性无明显缺陷。部分患者可有分裂症、躁郁症或癫家族史。

    4以青壮年多见,女性多于男性。临床分为躁狂型、抑郁型和混合型。

    【治疗】发作期应住院给予药物及心理治疗。药物治疗的原则是根据症状的类型选用抗抑郁药物、抗躁狂药物,必要时短期使用抗精神病药如氟哌啶醇或利培酮,以使症状得到控制。对于分裂情感性精神病双相型的患者可应用锂盐、卡马西平或丙戊酸钠治疗,如果单一用药控制症状不满意时可联合用药。对于抑郁型患者,药物治疗不满意时可考虑使用电痉挛治疗。
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13下一页