当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《实用社区医师手册》 > 正文
编号:11134558
常见精神疾病(6)
http://www.100md.com 2006年7月28日 《实用社区医师手册》
     六、周期性精神病

    周期性精神病(periodic psychosis)是指一组精神症状呈现周期性发作、间歇期完全正常的精神病。多发病于青春期,绝大多数是女性,与月经周期有关。男性也可发生。

    【诊断要点】

    1青春期发病、女性多见。

    2每月呈周期性,且与月经周期有关,同一患者多次发作症状相同。

    3以轻重不等的情绪变化,兴奋及意识障碍为主。表现有心烦、易激惹、哭喊或惊恐不宁、兴奋不安、躁动或迷惑、迟钝、缄默,恢复后不能全部回忆。

    4发病期往往伴有自主神经内分泌失调。

    5症状消失后精神活动完全恢复正常。

    【治疗】抗精神病药物一般难以控制精神症状或影响其发病和病程。常用药物有:

    1谷维素30mg,每日3次,连用3~4个月以上。

    2复方炔诺酮或复方甲地孕酮,月经来潮后第3~5天服用,每晚1片,连续22天为1周期。一般于第2、3周期症状开始减轻。

    3甲状腺素,轻症者60mg,每晚口服;严重者90mg,每日3次。可与黄体酮,避孕药联合应用。

    4中药小柴胡汤、加味逍遥散或达营汤,每日1剂,30剂为1个疗程,可用2~3个疗程。
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13下一页