当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全 > 激素及其有关药物 > 避孕药 > 正文
编号:11131296
服避孕药要注意饮食调节(图)
http://www.100md.com 2006年8月2日 新浪网
服避孕药要注意饮食调节(图)

     服避孕药要注意饮食调节

    少数女性在用药初期有类似早孕反应,如恶心、呕吐、头昏、嗜睡、乏力等,服用维生素B6可以减轻症状。另外,避孕药中含有的雌激素可增加肝脏色氨酸代谢,而维生素B6是色氨酸代谢中的一种辅酶成分。维生素B6缺乏可妨碍色氨酸代谢,随之还可引起神经系统功能的障碍。所以,有的女性在服避孕药后会出现忧郁、悲观、容易激动、脾气暴躁等表现。食物中含维生素B6较多的有肉类、乳类、蛋类、蔬菜、麦芽、肝类、花生、酵母、葵花子、香蕉、米糠等。

    另外,服避孕药可以抑制十二指肠粘膜的叶酸结合酶,这种酶是肠道吸收叶酸所必需的,酶少了,可引起叶酸缺乏。避孕药还会引起体内维生素B12的相对缺乏,容易造成贫血。所以应多吃含叶酸与维生素B12丰富的食品,如动物内脏、贝壳类、奶粉、鱼、蟹、蛋黄、绿叶蔬菜、肉类、豆类、水果等。茶叶中含丰富的叶酸与维生素B12,可经常泡饮。

    长期服药的女性,容易发生血栓栓塞性疾病,这与雌激素有关,也与血中维生素C浓度下降有关。应多吃些新鲜蔬菜、水果,如豆芽、西红柿、桔子、红枣、鲜柿椒、洋白菜、鲜藕、橙、柚、柠檬、草莓、酸枣、山楂等。