2006年执业医师中医习题汇总(三)(2)
http://www.100md.com
2006年8月11日
16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则
A.木乘土,金侮土
B.木乘土,水侮土
C.木侮土,水乘土
D.土乘木,水侮土
E.土乘水,木侮木
答案 B
17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的
A.心火不足,肾水可乘之
B.木火刑金
C.肝木乘土
D.心火过亢,可以反侮肺金
E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪
答案 D
18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的
A.火为土之母
B.金为木之所胜
C.水为火之所不胜
D.木为水之子
E.金为土之子
答案 B
19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥
A.培土生金
B.培土制水
C.泻心火以降肝火
D.补金以生水
E.火制土
答案 E
20 肝火犯肺,属于
A.火侮金
B.木侮金
C.火克金
D.火乘金
E.金乘木
答案 B
A型题
21 金气不足,反为木气所衰,属于
A.已所不胜,侮而乘之
B.已之所胜,轻而侮之
C.制已所胜
D.侮所不胜
E.以上都不是
答案 B
22 “见肝之病,知肝传脾”是指
A.木乘土
B.木克土
C.土侮木
D.子病及母
E.母病及子
答案 A
23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 D
24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 E
25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 C
26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 A
27 五味中入肝的是
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案 A
28 五味中入肺的是
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案 D
29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为
A.肺病
B.心病
C.肝病
D.脾病
E.肾病
答案 C
30 脏象学说的主要特点是
A.以脑为中心的整体观
B.以经络为中心的整体观
C.以六腑为中心的整体观
D.以五脏为中心的整体观
E.以精气神为中心的整体观
答案 D, 百拇医药
A.木乘土,金侮土
B.木乘土,水侮土
C.木侮土,水乘土
D.土乘木,水侮土
E.土乘水,木侮木
答案 B
17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的
A.心火不足,肾水可乘之
B.木火刑金
C.肝木乘土
D.心火过亢,可以反侮肺金
E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪
答案 D
18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的
A.火为土之母
B.金为木之所胜
C.水为火之所不胜
D.木为水之子
E.金为土之子
答案 B
19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥
A.培土生金
B.培土制水
C.泻心火以降肝火
D.补金以生水
E.火制土
答案 E
20 肝火犯肺,属于
A.火侮金
B.木侮金
C.火克金
D.火乘金
E.金乘木
答案 B
A型题
21 金气不足,反为木气所衰,属于
A.已所不胜,侮而乘之
B.已之所胜,轻而侮之
C.制已所胜
D.侮所不胜
E.以上都不是
答案 B
22 “见肝之病,知肝传脾”是指
A.木乘土
B.木克土
C.土侮木
D.子病及母
E.母病及子
答案 A
23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 D
24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 E
25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 C
26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 A
27 五味中入肝的是
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案 A
28 五味中入肺的是
A.酸
B.苦
C.甘
D.辛
E.咸
答案 D
29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为
A.肺病
B.心病
C.肝病
D.脾病
E.肾病
答案 C
30 脏象学说的主要特点是
A.以脑为中心的整体观
B.以经络为中心的整体观
C.以六腑为中心的整体观
D.以五脏为中心的整体观
E.以精气神为中心的整体观
答案 D, 百拇医药