当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172784
2006年执业医师中医习题汇总(三)(1)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     1 我国现存最早的医学专著是

    A.《五十二产病方》

    B.《神农本草经》

    C.《黄帝内经》

    D.《中藏经》

    E.《伤寒论》

    答案 C

    2 中医四大经典著作是

    A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

    B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

    C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

    D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

    E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

    答案 A

    3 中医理论体系的主要特点是

    A.急则治标、缓则治本

    B.辨病与辨证相结合

    C.整体观念和辨证论治

    D.异病同治和同病异治

    E.以上都不是

    答案 C

    4 中医精气神学说中“神”的含义是指

    A.人体生命活动的主宰

    B.人的精神意识

    C.人体生命的基本物质

    D.人体生命活动的动力

    E.以上都不是

    答案 A

    5 中医精气神学说的“精 ” 是指

    A.先天之精

    B.水谷之精

    C.气、血、津、液

    D.肾中所藏之精

    E.以上都不是

    答案 D

    6 阴阳学说较准确的说法是

    A.中医的经典理论

    B.我国古代的一种哲学思想

    C.对立统一的世界观

    D.唯物论

    E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

    答案 E

    7 事物阴阳两个方面的相互转化是

    A.量的变

    B.单方面的

    C.有条件的

    D.绝对的

    E.必然的

    答案 C

    8 《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

    A.相互转化

    B.相生相克

    C.相互对立

    D.互根互用

    E.消长平衡

    答案 D

    9 以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

    A.一种能量转变成另一种能量

    B.水变成冰

    C.内转变为外

    D.云转为雨

    E.物质转化为精神

    答案 E

    10 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

    A.热者寒之

    B.寒者热之

    C.壮水制火

    D.益火消阴

    E.以上都不是

    答案 C

    中医基础试题(11—20)

    A型题11 病先见持续高热,面红目赤,后突然见 肢厥面白,脉微欲绝,证属

    A.阳消阴长

    B.阳胜则热

    C.阴盛则寒

    D.寒极生热

    E.重阳必阴

    答案 E

    12 “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

    A.阴阳的互根

    B.阴阳的对立

    C.阴阳的转化

    D.阴阳的消长

    E.阴阳的相互制约

    答案 C

    13 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

    A.春夏重在保养阳气

    B.秋冬重在保养阴气

    C.保养阳气的重要性

    D.保养阴气的重要性

    E.调养四时阴阳的重要性

    答案 E

    14 “孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

    A.互根互用

    B.消长平衡

    C.阴阳交感

    D.对立制约

    E.相互转化

    答案 A

    15 防治疾病的基本原则是

    A.扶正却邪

    B.泻实补虚

    C.调理阴阳

    D.却除病邪

    E.补益正气

    答案 C, 百拇医药
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页