当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃
编号:11172794
2006年执业医师中医习题汇总(三)(6)
http://www.100md.com 2006年8月11日
     96 《伤寒论》中“少阴病下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤……通脉四逆汤主之”,属下列那一种治法

    A.寒者热之

    B.热者寒之

    C.寒因寒用

    D.热因热用

    E.通因通用

    答案 D

    97 临床病证的虚实,主要取决于

    A.正气的强弱

    B.正邪的消长

    C.阴阳的盛衰
, 百拇医药
    D.气血的盛衰

    E. 气机的失调

    答案 B

    98 疾病发生,发展和转归,取决于

    A.发病的时间

    B.病邪的性质

    C.正气的强弱

    D.病变的部位

    E.治疗的方法

    答案 C

    99 疾病的各种病理变化,均可概括为

    A.寒热错杂
, 百拇医药
    B.虚实夹杂

    C.气血不和

    D.邪正相争

    E.阴阳失调

    答案 E

    100 “实”的病机概念是

    A.气滞血瘀,瘀阻脉络

    B.水湿贮留,痰饮壅盛

    C.宿食内停,腑气不通

    D.邪气亢盛,正气未衰

    E.脏腑失调,气机阻滞

    答案 D
, 百拇医药
    中妇A1型题1.“属心而络于胞中”的经脉是

    A.冲脉

    B.胞脉

    C.任脉

    D.督脉

    E.带脉

    答案:B

    大纲内容:第一单元女性生殖脏器 ; 细目一:胞宫 要点:胞脉、胞络与胞宫的关系

    考察点:胞脉与胞宫的关系

    难易程度:★

    2.下列哪项不是“天癸”臻熟的条件
, http://www.100md.com
    A.肾气充盛

    B.脾气健旺

    C.年已18岁

    D.精血充实

    E.肾阴充盛

    答案:C

    大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:天癸与月经产生的关系

    考察点:“天癸”臻熟的条件

    难易程度:★

    3.与月经产生没有直接关系的脏腑是

    A.肾
, 百拇医药
    B.肺

    C.胆

    D.脾

    E.胃

    答案:C

    大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:脏腑与月经产生的关系

    考察点:与月经产生有关系的脏腑

    难易程度:★

    4.妊娠足月,胎位下移,腰腹阵痛,有便意或“见红”者,是

    A.临产

    B.试胎
, 百拇医药
    C.弄胎

    D.分娩

    E.以上均非

    答案:A

    大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目三:临产与产后 ; 要点:临产调护的六字要诀;临产、试胎及弄胎的概念

    考察点:临产的概念

    难易程度:★

    5.下列哪项不是直接导致冲任损伤的因素

    A.邪毒感染

    B.郁怒悲伤

    C.房劳多产
, 百拇医药
    D.跌扑闪挫

    E.寒湿之邪

    答案:B

    大纲内容:第三单元女性的病理特点 细目二:妇科疾病的主要病机 要点:直接因素导致冲任损伤

    考察点:直接导致冲任损伤的因素

    难易程度:★

    6.下列哪项不是月经后期虚寒证的主症

    A.经期延后,量少色淡、质清稀

    B.小腹空痛,心悸失眠

    C.腰 无力

    D.小便清长,大便稀溏
, 百拇医药
    E.脉沉迟或细弱无力

    答案:B

    大纲内容:第四单元月经病 细目三:月经后期 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

    考察点:月经后期各型的主症

    难易程度:★

    7.月经先后无定期的主要发病机理是

    A.寒凝血瘀,冲任不畅

    B.气虚统摄无权

    C.水亏火旺,热扰冲任

    D.痰阻经脉,血行不畅

    E.气血失于调节,血海蓄溢失常
, 百拇医药
    答案:E

    大纲内容:第四单元月经病 细目四:月经先后无定期 要点:病因病机;本病的主要机理

    考察点:月经先后无定期的主要发病机理

    难易程度:★

    8.下列哪项不是经期延长阴虚血热证的主症

    A.月经持续8、9日,量少、色红、质稠

    B.小腹疼痛拒按

    C.咽干口燥

    D.手足心热

    E.舌红少苔,脉细数

, 百拇医药     答案:B

    大纲内容:第四单元月经病 细目七:经期延长 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

    考察点:经期延长各型的主症

    难易程度:★

    9.治疗痛经气滞血瘀证,应首选

    A.血府逐瘀汤

    B.膈下逐瘀汤

    C.少腹逐瘀汤

    D.身痛逐瘀汤

    E.通窍活血汤

    答案:B
, http://www.100md.com
    大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

    考察点:痛经各型的代表方剂

    难易程度:★

    10.下列哪项不是清热调血汤的组成药物

    A.当归、川芎、白芍、生地

    B.元胡、香附

    C.黄柏

    D.桃仁、红花、莪术、丹皮

    E.黄连

    答案:C

    大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:清热调血汤的药物组成

    考察点:

    难易程度:★★, http://www.100md.com
上一页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14下一页