2006年执业医师中医习题汇总(三)(12)
http://www.100md.com
2006年8月11日
B1型题A.颈痈
B.委中毒
C.蛇头疔
D.丹毒
E.破伤风
41.以形态命名的外科疾病是
答案:C
大纲内容:第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理 细目一:外科疾病命名、分类释义 要点:疮疡:痈、有头疽、发等
考察点:外科疾病命名
难易程度:★42.以颜色命名的外科疾病是
答案:D
, 百拇医药
大纲内容:
考察点:外科疾病命名
难易程度:★
A.红丝疔
B.失荣
C.漆疮
D.水火烫伤
E.酒鼓鼻
43.其病因属“感受特殊之毒”的是
答案:C
大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:感受特殊之毒致病
, 百拇医药
考察点:外科致病因素及致病特点
难易程度:★44.其病因属“外来伤害”的是
答案:D
大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:外来伤害致病
考察点:外科致病因素及致病特点
难易程度:★A.龙胆泻肝汤
B.知柏地黄丸
C.萆解渗湿汤
D.萆薜化毒汤
E.清营汤
45.治疗淋病湿热毒蕴证的主方是
, http://www.100md.com
答案:A
大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治
考察点:淋病的辨证论治及主方
难易程度:★★46.治疗淋病正虚毒恋证的主方是
答案:B
大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治
考察点:淋病的辨证论治及主方
难易程度:★★
A.济生肾气丸
B.大分清饮
, http://www.100md.com
C.加味五苓散
D.宝鉴当归四逆汤
E.活血散瘀汤加味
47.治疗先天性水疝,应首选
答案:A
大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目三:水疝 要点:水疝的治疗原则及主方
考察点:各种水疝的治疗原则及主方
难易程度:★★★48.治疗外伤引起的水疝,应首选
答案:E
大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目三:水疝 要点:水疝的治疗原则及主方
, 百拇医药
考察点:各种水疝的治疗原则及主方
难易程度:★★
中外
A1型题1.明代最有影响的中医外科学著作是
A.《外科正宗》
B.《疡科心得集》
C.《外科大成》
D.《外科全生集》
E.《徼疮秘录
答案:A
大纲内容:第一单元中医外科学发展概论 要点:明清时期外科学术发展
, http://www.100md.com
考察点:明清时期最有影响的中医外科学名家及著作
难易程度:★
2.黄水疮命名的依据是
A.部位
B.症状
C.形态
D.疾病特征
E.范围大小
答案:B
大纲内容:第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理 ; 细目一:外科疾病命名、分类释义 要点:皮肤病:疮、疳、斑等
考察点:外科疾病命名
, http://www.100md.com
难易程度:★★
3.下列各项,属外科辨别阴证、阳证要点的是
A.有无麻木
B.有无脓液
C.有无出血
D.有无灼热
E.有无瘙痒
答案:D
大纲内容:第三单元外科辨证 细目二:辨阴证阳证 ; 要点:以局部症状辨别阴阳
考察点:外科辨别阴证、阳证要点
难易程度:★
, http://www.100md.com
4.辨溃疡,“疮面呈翻花或如岩穴”属
A.瘰疬溃疡
B.麻风溃疡
C.梅毒溃疡
D.岩性溃疡
E.流痰溃疡
答案:D
大纲内容:第三单元外科辨证 细目四:辨溃疡形色 要点:辨溃疡的形态
考察点:辨溃疡的形态
难易程度:★
5.丹毒的主要病因病机是
, 百拇医药
A.风温夹痰凝结经络
B.风温湿热蕴结肌肤
C.火邪侵犯,血分有热,郁于肌肤
D.经络阻塞,气血凝滞
E.暑湿热毒流注肌间
答案:C
大纲内容:第五单元疮疡 细目四:丹毒 要点:丹毒的病因病理及内治、主方
考察点:丹毒的主要病因病机
难易程度:★
6.颈部肿块,溃后脓水清稀,夹有败絮物,疮口潜行性空腔,经久难愈,其诊断是
, http://www.100md.com
A.流痰
B.颈痈
C.锁喉痈
D.瘰疬
E.失荣
答案:D
大纲内容:第五单元疮疡 细目九:瘰疬 ; 要点:瘰疬的特点及病因病理
考察点:瘰疬的特点
难易程度:★
7.乳癖的肿块特点是
A.形如鸡卵,光滑,柔韧,活动,无痛
, http://www.100md.com
B.坚硬如石,表面不平,固定不活动,与皮肤粘连
C.结节样肿块,位于乳晕下,按压乳窍溢血
D.肿胀疼痛,皮肤灼热锨红,形成脓肿
E.肿块扁圆,多位于乳晕中央,轻度疼痛
答案:A
大纲内容:第六单元乳房疾病 细目三:乳癖 ; 要点:乳癖的特点及病因病理
考察点:乳癖的肿块特点
难易程度:★
8.诊断瘿病的重要体征是
A.肿块的位置
, http://www.100md.com
B.有无压痛
C.有无震颤
D.是否随吞咽上下移动
E.有无波动感
答案:A
大纲内容:第七单元 瘿
考察点:诊断瘿病的重要体征
难易程度:★
9.下列各项,不属于岩的病因病机的是
A.情志郁结
B.六淫之邪
C.脏腑失调
, 百拇医药
D.饮食不节
E.感受特殊之毒
答案:E
大纲内容:第九单元岩 ; 细目一:概论 ; 要点:祖国学对岩的病因病理认识
考察点:岩的病因病机
难易程度:★
10.失荣初期的治法是
A.益气养荣,疏肝散结
B.调补气血,化痰散结
C.解郁化痰,活血散结
D.益气养阴,疏肝解郁
E.养血柔肝,化痰散结
答案:C
大纲内容:第九单元岩 细目二:失荣 要点:失荣的病因病理、辨证、治疗
考察点:岩 的失荣初期的治法
难易程度:★★, http://www.100md.com
B.委中毒
C.蛇头疔
D.丹毒
E.破伤风
41.以形态命名的外科疾病是
答案:C
大纲内容:第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理 细目一:外科疾病命名、分类释义 要点:疮疡:痈、有头疽、发等
考察点:外科疾病命名
难易程度:★42.以颜色命名的外科疾病是
答案:D
, 百拇医药
大纲内容:
考察点:外科疾病命名
难易程度:★
A.红丝疔
B.失荣
C.漆疮
D.水火烫伤
E.酒鼓鼻
43.其病因属“感受特殊之毒”的是
答案:C
大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:感受特殊之毒致病
, 百拇医药
考察点:外科致病因素及致病特点
难易程度:★44.其病因属“外来伤害”的是
答案:D
大纲内容:第二单元外科疾病命名 细目二:外科致病因素及致病特点 要点:外来伤害致病
考察点:外科致病因素及致病特点
难易程度:★A.龙胆泻肝汤
B.知柏地黄丸
C.萆解渗湿汤
D.萆薜化毒汤
E.清营汤
45.治疗淋病湿热毒蕴证的主方是
, http://www.100md.com
答案:A
大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治
考察点:淋病的辨证论治及主方
难易程度:★★46.治疗淋病正虚毒恋证的主方是
答案:B
大纲内容:第十单元皮肤病 细目十八:淋病 要点:淋病的辨证论治
考察点:淋病的辨证论治及主方
难易程度:★★
A.济生肾气丸
B.大分清饮
, http://www.100md.com
C.加味五苓散
D.宝鉴当归四逆汤
E.活血散瘀汤加味
47.治疗先天性水疝,应首选
答案:A
大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目三:水疝 要点:水疝的治疗原则及主方
考察点:各种水疝的治疗原则及主方
难易程度:★★★48.治疗外伤引起的水疝,应首选
答案:E
大纲内容:第十二单元男性前阴病 细目三:水疝 要点:水疝的治疗原则及主方
, 百拇医药
考察点:各种水疝的治疗原则及主方
难易程度:★★
中外
A1型题1.明代最有影响的中医外科学著作是
A.《外科正宗》
B.《疡科心得集》
C.《外科大成》
D.《外科全生集》
E.《徼疮秘录
答案:A
大纲内容:第一单元中医外科学发展概论 要点:明清时期外科学术发展
, http://www.100md.com
考察点:明清时期最有影响的中医外科学名家及著作
难易程度:★
2.黄水疮命名的依据是
A.部位
B.症状
C.形态
D.疾病特征
E.范围大小
答案:B
大纲内容:第二单元外科疾病命名、分类释义及病因病理 ; 细目一:外科疾病命名、分类释义 要点:皮肤病:疮、疳、斑等
考察点:外科疾病命名
, http://www.100md.com
难易程度:★★
3.下列各项,属外科辨别阴证、阳证要点的是
A.有无麻木
B.有无脓液
C.有无出血
D.有无灼热
E.有无瘙痒
答案:D
大纲内容:第三单元外科辨证 细目二:辨阴证阳证 ; 要点:以局部症状辨别阴阳
考察点:外科辨别阴证、阳证要点
难易程度:★
, http://www.100md.com
4.辨溃疡,“疮面呈翻花或如岩穴”属
A.瘰疬溃疡
B.麻风溃疡
C.梅毒溃疡
D.岩性溃疡
E.流痰溃疡
答案:D
大纲内容:第三单元外科辨证 细目四:辨溃疡形色 要点:辨溃疡的形态
考察点:辨溃疡的形态
难易程度:★
5.丹毒的主要病因病机是
, 百拇医药
A.风温夹痰凝结经络
B.风温湿热蕴结肌肤
C.火邪侵犯,血分有热,郁于肌肤
D.经络阻塞,气血凝滞
E.暑湿热毒流注肌间
答案:C
大纲内容:第五单元疮疡 细目四:丹毒 要点:丹毒的病因病理及内治、主方
考察点:丹毒的主要病因病机
难易程度:★
6.颈部肿块,溃后脓水清稀,夹有败絮物,疮口潜行性空腔,经久难愈,其诊断是
, http://www.100md.com
A.流痰
B.颈痈
C.锁喉痈
D.瘰疬
E.失荣
答案:D
大纲内容:第五单元疮疡 细目九:瘰疬 ; 要点:瘰疬的特点及病因病理
考察点:瘰疬的特点
难易程度:★
7.乳癖的肿块特点是
A.形如鸡卵,光滑,柔韧,活动,无痛
, http://www.100md.com
B.坚硬如石,表面不平,固定不活动,与皮肤粘连
C.结节样肿块,位于乳晕下,按压乳窍溢血
D.肿胀疼痛,皮肤灼热锨红,形成脓肿
E.肿块扁圆,多位于乳晕中央,轻度疼痛
答案:A
大纲内容:第六单元乳房疾病 细目三:乳癖 ; 要点:乳癖的特点及病因病理
考察点:乳癖的肿块特点
难易程度:★
8.诊断瘿病的重要体征是
A.肿块的位置
, http://www.100md.com
B.有无压痛
C.有无震颤
D.是否随吞咽上下移动
E.有无波动感
答案:A
大纲内容:第七单元 瘿
考察点:诊断瘿病的重要体征
难易程度:★
9.下列各项,不属于岩的病因病机的是
A.情志郁结
B.六淫之邪
C.脏腑失调
, 百拇医药
D.饮食不节
E.感受特殊之毒
答案:E
大纲内容:第九单元岩 ; 细目一:概论 ; 要点:祖国学对岩的病因病理认识
考察点:岩的病因病机
难易程度:★
10.失荣初期的治法是
A.益气养荣,疏肝散结
B.调补气血,化痰散结
C.解郁化痰,活血散结
D.益气养阴,疏肝解郁
E.养血柔肝,化痰散结
答案:C
大纲内容:第九单元岩 细目二:失荣 要点:失荣的病因病理、辨证、治疗
考察点:岩 的失荣初期的治法
难易程度:★★, http://www.100md.com