当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 胆囊胆管炎 > 慢性胆囊炎 > 正文
编号:11147190
老年人怎样防治胆囊炎
http://www.100md.com 2006年8月16日 网易社区
     由于老年人的反应能力低,因此在患胆囊炎时,症状并不典型。老年人患胆囊炎的临床最明显症状是疼痛,由于胆囊发炎充血刺激腹膜,引起右上腹疼痛,并向右肩放射。呼吸和活动时加重,伴有恶心、呕吐、发烧、腹胀,疼痛减轻后,可触到上腹肿块。

    老年人胆囊炎的防治主要采取饮食,药物和手术三种方法。

    1.一般没有症状的老年胆囊炎患者,平时要注意饮食,多吃清淡、容易消化的食物。不宜吃生冷、油腻的食物,不吃乳及乳制品。避免刺激胆囊收缩。

    2.老年人胆囊炎发作时,除注意饮食外.还须进行药物治疗,可选择一些广谱抗生素。因老年人胆囊炎很容易发生胆囊穿孔。故应注意观察病情,有穿孔征兆时尽快手术。

    3.急性胆囊炎患者如果可以耐受手术,可以在早期做胆囊切除术,术后施加强护理。

    使用抗生素至基本恢复正常。