当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 消化内科 > 肝胆疾病 > 胆囊胆管炎 > 慢性胆囊炎 > 正文
编号:11147168
胆囊炎的诊断和治疗
http://www.100md.com 2006年8月16日 网易社区
     急性胆囊炎指胆囊管阻塞后胆汁或胰液等化学刺激和细菌、寄生虫感染引起的胆囊的急性炎症,好发于中年、肥胖者,女性比男性多2-3倍;慢性胆囊炎是由于长期的慢性炎症及反复的急性发作,使胆囊纤维化萎缩或增生肥厚、囊腔缩小、功能丧失,70%是由胆囊结石引起,少数为慢性非胆石性胆囊炎如胆囊运动障碍、感染、胰液反流等所致,可由急性胆囊炎反复发作迁延而来,也可慢性起病,在老年人中,多无临床症状,称为无症状性胆囊炎。

    胆囊炎常伴有胆囊结石,结石可阻塞胆囊管而引起炎症。

    临床表现

    1.急性胆囊炎

    起病急,中上腹部或右上腹持续性疼痛,阵发性加剧,疼痛可放射到右肩,多发生在夜间,以饱餐和脂餐为诱因。如伴有结石并梗阻在胆囊管,可有间断性胆绞痛。可发生恶心呕吐,严重者可呕出胆汁,并可造成脱水。当发生化脓性肿囊炎时可出现寒战,高热,烦燥,谵妄等。右上腹有明显压痛,腹部扪诊可触到肿大、压痛的胆囊。可发展成为馒性胆囊炎、胆囊积脓和毒血症;若胆囊壁出现坏死、穿孔,可形成弥漫性腹膜炎。

    2.慢性胆囊炎

    上腹不适、厌油、饱胀等,常因油腻食物而诱发疼痛。右上腹部有轻压痛,B超可以发现胆囊壁增厚、收缩功能差和结石。约有1/3的胆囊结石病人可没有症状,在B超检查时才发现。

    治疗

    急性胆囊炎:

    ⒈ 一般治疗 卧床休息,给易消化的流质饮食,忌油腻食物,严重者禁食、胃肠减压,静脉补充营养、水及电解质。

    ⒉ 解痉、镇痛药物治疗 阿托品0.5mg或654-2 5mg肌注;硝酸甘油0.3-0.6mg,舌下含化;维生素K38-16mg,肌注;度冷丁或等美散痛等镇痛,不宜用吗啡。

    ⒊ 抗菌治疗 氨苄青霉素、环丙沙星、甲硝唑;还可选用氨基糖甙类或头孢菌素类抗生素,最好根据细菌培养及药敏试验结果选择抗生素。

    ⒋ 利胆 舒胆通、消炎利胆片或清肝利胆口服液口服,发作缓解后方可应用。

    ⒌ 外科治疗 发生坏死、化脓、穿孔、嵌顿结石者,应及时外科手术治疗,行胆囊切除或胆囊造瘘。

    慢性胆囊炎:

    ⒈ 手术治疗 慢性胆囊炎伴有胆石者,应行胆囊切除术。手术一般择期在胆囊炎发作2个月后进行,这样可减少胆囊周围的粘连与胆囊水肿。

    ⒉ 综合治疗 低脂饮食,口服利胆药,如硫酸镁、消炎利胆片、清肝利胆口服液、保胆健素等;应用熊去氧胆酸、鹅去氧胆酸、消石素等溶石;有寄生虫感染者应当驱虫治疗。