当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149064
薛涌:单身生活不好是基本事实
http://www.100md.com 2006年8月23日 四川在线
     美国Pew研究中心进行的关于“幸福”的调查,雄辩地证明了婚姻家庭是最好的生活方式。而我们国内的学者没有向公众全面地传播事实真相。呼吁宽容单身没有错,但也要向公众传递这样的信息:对大多数人来说,单身不是一个好的生活方式。

     作者:薛涌

    最近看国内媒体,真有些匪夷所思。“周末夫妻”,“多边恋”,“单身贵族”等等一系列时髦,都在玫瑰色的光环中粉墨登场。鼓吹的专家们说这是西方社会发展出来的新型人际关系,自己不过是客观描述一下外面的潮流而已。媒体也昂然宣布:“婚姻不再是当代人的必然选择”。

    不错,现代社会离婚率和单身率增高确实是一个客观现实。类似的客观现实还有许多。比如工业化导致污染严重,能源枯竭等等。不一定现代的就是好的。中国的“专家” 们,有些是美国拿的博士,有些懂老百姓不懂的外文,更有些频频参加国际会议,谈起外面的事情来总是很有权威。他们这样描述,老百姓也就这样听。大家虽然未必同意他们的观点,却不敢挑战他们说的“事实”。

    事实是什么呢?工业化带来了污染。大家想着治理,因为知道污染不好。现在污染的状况确实有非常大的好转。现代社会带来了高离婚率,高单身率。大家也感到头疼,想办法救治这样的社会病。我女儿的教母,就是波士顿地区一个家庭婚姻心理咨询专家,受联邦政府的资助,帮助人们维持家庭的稳定。美国的离婚率是世界最高的,但最近有回落的趋势。最重要的是,即使那些单身,离婚的人,也认为婚姻家庭是最好的生活方式。大概也只有在黑人社区,相当大的一部分年轻人不愿意结婚。而正是在这样的社区,吸毒,凶杀,偷盗,失业,各种社会病症无所不有。这是美国社会最不幸的角落。

    去年底Pew研究中心进行的关于“幸福”的调查,雄辩地证明了婚姻家庭是最好的生活方式。该中心是美国声誉卓著的民调和政策研究机构。调查方法非常严禁准确。每次大选,该中心的调查都是公众关注的中心。这次这个非政治性的调查,今年初公布后,也引起了媒体的广泛注意。我很奇怪国内的婚姻问题专家在“客观介绍”西方社会的情况时怎么会把这个调查漏掉。

    该调查通过电话访问来了解美国人的幸福程度和幸福的原因。结果发现,34%的美国人感到“非常幸福”, 50%“相当幸福”,15%“不怎么幸福”,1%“不知道”。这一结果,在几十年的调查中都大同小异,说明美国人的幸福度基本稳定。

    那么,人们为什么幸福呢?这就要调查什么样的人幸福。结果发现,有钱的人幸福,信教的幸福,共和党比民主党幸福,白人比黑人幸福,健康的比不健康的幸福,结婚的比不结婚的幸福。

    这里对人们的幸福感影响最大的,是财富和婚姻。这听起来也很符合人们的常识。十万美元家庭收入的人中,有49%“非常幸福”;7.5万到十万这一档则有38%;到3-7.5万的家庭收入水平,“非常幸福”的比例降到33%;而3万以下家庭收入的,仅仅24%的人感到“非常幸福”。婚姻对幸福的影响同样鲜明:结婚的人中43%感到“非常幸福”;未婚者只有24%有这个感觉。换句话说,你家里一年挣不到7.5万(美国家庭平均收入是5万美元左右),你的幸福感就达不到美国人的平均线(34%“非常幸福”)。而7.5万不是那么好挣的。但你要结婚,幸福感不仅大大超过这条平均幸福线,而且直逼那些家庭收入超过十万美元的人。

    不仅如此,该调查还特别把婚姻和子女对幸福的影响进行了界定。比如,结婚的人一般都有孩子。他们感到幸福,是因为婚姻本身呢,还是因为有孩子?毕竟该调查同时发现,有孩子的人比没有孩子的人幸福。为回答这个问题,该调查特别把没有孩子的夫妇和有孩子的夫妇的幸福感进行调查,发现两者没有区别。结论自然是:有无孩子对人的幸福的影响无法测出来,但婚姻直接影响着人们的幸福感。或者说,人类传宗接代这一本能,并不如婚姻中的爱情对人的幸福更重要。

    学者要呼吁宽容单身,这并没有错。但是,学者也应该告诉公众一个基本事实:婚姻增进人类的幸福,对大多数人来说,单身不是一个好的生活方式。