当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭用药 > 用药指南 > 正文
编号:11147998
口含润喉片适合慢性咽炎吗?
     慢性咽炎是一种慢性病症,单纯的吃药或打针都无法根治此病,因此多数人用来缓解咽部疼痛的方法是吃一些口含的润喉片。有些口含润喉片可清热解毒、消炎杀菌、润喉止痛,用来治疗急性咽喉炎、扁桃体炎等咽喉疾病,确实可以起到应急作用。

    有甜味的口含润喉片,因为口感好,服用后嗓子清爽,比较舒服,许多人喜欢使用,但若将润喉片当作糖果一样经常用来含化却不可取。因为薄荷味的润喉片具有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的作用,但在口腔无炎症时经常含服却会使黏膜血管收缩、黏膜干燥破损,导致口腔溃疡的发生。

    对于咽喉病患者,口含润喉片不能随便服用。因为有甜味的润喉片中所含的糖,是促使细菌生长的营养物质,使咽喉成为细菌生长的基地。即使吃后马上刷牙、潄口,也只能作用于咽峡以前,咽后壁及喉腔较难触及。细菌便会在此长期“安营扎寨”,给机体造成更大伤害。

    所以,慢性咽炎、喉炎(含声带小结、声带息肉)患者,不要滥服润喉片,以免造成久治不愈。(戴秀娟)