当前位置: 首页 > 保健版 > 两性时空 > 围城内外 > 一世情缘 > 正文
编号:11166742
恩爱夫妻妙在欣赏
http://www.100md.com 2006年9月8日 中国中医药报
     “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,“哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”。这些脍炙人口的千古绝唱,道出了家庭生活的真谛:夫妻需要恩爱,夫妻应该恩爱。然而,夫妻怎样才能做到恩爱呢?

    传说,宋代大文豪苏东坡的妹妹苏小妹,生得清雅秀丽,全无俗韵,聪明绝世,嫁给当时同样是宋代大文人的秦观为妻。新婚之夜,秦观正要喜入洞房,却被小妹挡之门外。小妹隔门连出了几道难题,要秦观应答,答对了才准进入洞房。秦观虽才思敏捷,也直到谯楼三鼓,才把小妹的难题答出,进入洞房。婚后秦观两口子诗来词去,夫唱妇和,相互欣赏,情深意长。最后小妹先秦观而卒,秦观思念不已,终身不再复娶。这段佳话,被后人写成醒世之言,就是有名的“苏小妹三难新郎”。

    可见,古人早已深谙夫妻恩爱之道。为夫为妻,或贫或富,都要相互欣赏。只有欣赏得深才会恩爱得深,而恩爱越深,相互欣赏的东西也就会越来越多。欣赏对方,不一定就是对方的才貌,因为才能有高有低,美貌也总会消逝。欣赏应是多方面的,或禀性温柔,或相知相悦,或勤劳朴实,或幽默风趣……只要善于挖掘出对方的优点,夫妻之间就能相互欣赏。当然,无论是夫或妻,都需要注意自身的修养,使自己“有料”吸引对方。

    欣赏还需要相互包容,爱一个人,不能只爱他(她)的优点,却容不得对方半点瑕疵。我们欣赏维纳斯女神的高贵典雅,又包容了她的断臂,艺术尚且如此,何况活生生的人!有些细微的缺点反而能衬托出优点的真实。夫妻的欣赏又是相互的,只有一方欣赏一方,另一方却无动于衷,夫妻恩爱又从何谈起呢?即使没有发生婚变,那也不过是一种动物本能的维系罢了。(周萍)