当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11174938
补钙保健品能防骨松?
http://www.100md.com 2006年9月21日 联合早报
     骨质疏松症是一个越来越引起人们重视的健康问题。年纪越来越大,人的骨质密度也会随着渐渐降低;尤其对于妇女来说,更年期之后,骨质疏松更是常见的慢性病之一。为了预防骨质疏松症,许多人在到了一定年纪之后,就会选择服用补钙保健品以便增强骨质。

    补钙与否差别不大

    但是,《英国医学杂志》近日发表的一篇有关骨质疏松症的报告却说,补钙保健品并不具有长期增强骨质的效果。

    研究人员分析评估了19项关于骨质疏松症的研究,研究对象是2900名3岁至18岁的健康儿童及青少年。专家们给参与研究的对象服用补钙保健品至少3个月,接下来对他们的骨质状况展开至少6个月的跟踪调查。

    结果显示,与未补钙的儿童及青少年相比,补钙的孩子的上肢骨密度仅是增强了1.7%,但对身体的其他部位并没有重要影响,尤其是骨盆与腰部以下的脊椎骨骨质密度并没有明显提高,这些骨骼在人们进入老年期后容易骨折。

    报告说,“无论是在幼儿时期还是老年期,上肢骨质密度提高并不能降低骨折风险。”

    可从均衡的饮食中摄取钙质

    骨质疏松症表现为骨质流失,骨组织破坏,从而导致骨质脆弱,骨折的可能性加大。同时,骨质流失量可能达到很大。

    专家们认为,骨质疏松症其实是可以预防的,预防方法包括注意饮食均衡;补充钙质可通过改善饮食结构,从天然食品中获取足量的钙,因为天然食物中其实有取之不尽的钙源。钙质含量丰富的日常食物就包括以下各种:

    〉〉乳类与乳制食品如奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。

    〉〉鱼虾蟹类与海产品如虾、虾米、小鱼干、螃蟹、海带、紫菜、干贝、海参等。

    〉〉豆类与豆制品如黄豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干等。

    〉〉蔬菜类如各种绿色蔬菜、胡萝卜、芝麻、黑木耳、蘑菇等。

    〉〉水果与干果类,例如柠檬、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、葡萄干、核桃、花生、莲子、芡实等。

    特别是牛奶、豆类与豆类食品是既经济又有高效钙源的食物,每天适量的摄取豆类食品可收到不错的补钙效果。

    另有一点值得注意的是,英国医学界的报告曾经表明,饮食中盐的摄取量会影响钙的排出量。也即是:盐的摄入量越多,尿中钙的排出量也越多,钙的吸收越差。结论当然是:要避免钙质流失,不应该过量吃盐,少吃盐对钙实际起到了“不补之补”的作用。

    此外,适度的运动如散步、慢跑、骑脚车,甚或清扫房子等,但必须避免过度剧烈的运动。同时,也应该适度的晒太阳。

    还有,必须养成正常生活习惯:少抽烟、少喝酒,不要喝太多咖啡等。由于女性停经后骨密度下降,医生建议她们提早通过饮食和锻炼增强骨密度。

    骨质疏松危险群

    骨质疏松症危险群包括以下几种:

    〉〉停经期提早的女性,设若是在45岁前停经,则认定为过早,包括切除卵巢导致的手术后停经

    〉〉长期摄取低钙量的食物,或是经常节食、挑食,不喝牛奶及其他乳类制品

    〉〉久坐不动的上班族

    〉〉体重过轻者

    〉〉有家族遗传者

    〉〉吸烟

    〉〉过量饮用咖啡、茶、酒。(黄涓)


    参见:首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 下丘脑-垂体疾病 > 骨质疏松症