当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药快讯 > 相关资讯 > 正文
编号:11187235
尤祥斋同志逝世
     (记者秦秋)中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,第五、六、七届全国政协委员,中国中医科学院西苑医院原副院长,原中国中医研究院顾问尤祥斋同志,因病医治无效,不幸于2006年9月18日12时18分在北京逝世,享年94岁。

    尤祥斋同志原名刘芝兰,女,1912年出生,陕西省榆林市米脂县人。1926年加入中国共产党,1927年担任米脂县妇女协进会主席。大革命失败后,尤祥斋同志不仅没有被白色恐怖吓倒,反而以更加坚强的革命精神和革命斗志义无反顾地献身于党的事业。1933年受党组织委派到北京、天津、张家口一带做地下工作,担任察哈尔省抗日妇女救亡会主席和河北省军委交通。1933年5月,尤祥斋同志与西北革命领袖谢子长同志结为夫妇。1934年,由于叛徒出卖,尤祥斋同志不幸在天津被捕。她在狱中与敌人斗智斗勇,始终未暴露自己共产党员的真实身份。1937年出狱后辗转来到延安,任陇东环县妇联主任,曾被选为陕甘宁边区参议员。抗日战争后期到中央党校学习,抗战胜利后,历任晋绥边区行署卫生科副科长、行署门诊部副主任、晋南工委妇委书记、临汾人民医院院长。新中国建立后,尤祥斋同志先后任北京妇幼保健所所长、华北行政委员会卫生局人事科长等职务。1954年参与筹建西苑医院,任副院长。“文革”结束后,她主持医院业务工作期间,抓紧心血管科研课题,使西苑医院的第一项科研成果——冠心Ⅱ号研制成功,开创了医院业务工作的新局面。晚年虽然离开了一线工作岗位,她仍然心系医院发展。在80年的革命生涯中,尤祥斋同志立场坚定,旗帜鲜明,坚持原则,光明磊落,尊重知识,尊重人才,关心群众,清正廉洁,表现了一名老共产党员的思想品质和道德情操,实践了为共产主义奋斗终生的誓言。

    尤祥斋同志的一生是革命的一生、战斗的一生,她是中国共产党的优秀党员,是中国人民的优秀儿女。她忠诚于党,不屈不挠,呕心沥血,无私奉献,为中国人民解放事业和社会主义建设事业,为发展中医事业和探索中西医结合的道路,做出了不可磨灭的贡献。

    9月26日上午10时,尤祥斋同志遗体告别仪式在八宝山公墓举行。党和国家领导人贺国强、李鹏、李铁映、廖汉生、邹家华、马凯、高强、张文康、白克明、佘靖、陈啸宏、李正亭、鲁逸以及全国政协、国家发改委、科技部、全国妇联、国家中医药管理局、中国中医科学院以及陕西省人民政府、陕西省政协等单位敬献了花圈。科技部副部长尚勇,科技日报社社长张景安,中纪委驻国家民委纪检组原组长郝文明,卫生部原副部长胡熙明,国家中医药管理局副局长房书亭、李大宁,中国中医科学院院长曹洪欣、党委书记李怀荣,以及尤祥斋同志生前好友500余人参加了遗体告别仪式。