当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 泌尿系统 > 信息 > 正文
编号:11253673
什么颜色的尿液才算正常
http://www.100md.com 2006年10月13日 千龙新闻网
     尿是我们身体大循环里的“清道夫”,成分是95%的水加5%的代谢物,所以,一些疾病可以从尿液的颜色上表现出来。

    1.透明带浅柠檬色:

    健康尿液的颜色是越清越好。让尿液变清需要多喝水,如果一天坚持喝8杯水,你的尿液应该呈现健康的颜色(水分可以从茶、水果以及蔬菜中获得)。

    2.蒲公英黄:

    可能你刚起床在肾脏里积存了整个晚上的尿液通常都是这个颜色。因为肾脏在夜间产生的尿液比较少,加上一夜的睡眠使人体处于相对脱水状态,所以,清晨的尿液颜色较深,气味比较重。这些都是正常的。一般你喝过水之后,下一次尿液的颜色和气味都会有所好转。

    3.橙黄:

    尿液中有过多的维生素B服用过量的维生素B会导致尿样呈橙黄色。减少维生素剂量后尿液就会转清。医生建议如果你习惯服用维生素B片剂的话,每天的服用量最好不要超过1片。

    4.宝石红:

    吃了甜菜根或胡萝卜一些带有天然色素的蔬菜水果,比如甜菜根、山莓和胡萝卜,都会使你的尿液呈现红色。但是这现象只是暂时的,多喝几杯开水情况就会慢慢还原。

    5.黄色中带有红色:

    该去医院检查一下了。

    如果不是处于月经期,而尿液中带有红色,则很可能是尿路感染的症状。如果尿的颜色不但变红,同时还伴有很重的气味,或是小便时感到疼痛,那多半是尿路感染了,或者膀胱炎,需要马上去医院寻求医生的帮助。