当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 医易之争 > 正文
编号:11260938
《易经》数理体现阴阳平衡
     《易经》中更深奥的内容——数理,蕴藏在河图、洛书、六十四卦中,其变化微妙常使人拍案叫绝。应用易学数理去破译DNA中无数未解之谜,无疑是东方易学与西方科学相互贯通的最重要一步。

    近代哲学家北京大学教授冯友兰(1895年~1990年)曾把周易哲学认定为富有辩证思维的“宇宙代数学”。他认为,我们可以把宇宙中一切事物代入到这个“公式”中,并加以解释与论述。

    事实上,六十四卦是一个整体性的开放系统和符号系统,它的结构形成了一个整体的宇宙架构模式。世界上存在着的一切事物都可以在这个模式中找到相应的位置,所以《易经》可称“易道”,宇宙中存在的天、地、万物,其生成变化都在六十四卦的架构模式之中,即所谓“在天成象,在地成形,变化见矣”。虽然周易本身并不讲具体的天地万物,而只是讲一些空套子,但是任何事物都可以套进去,数字自然也可以套进去。

    18世纪初,德国大数学家莱布尼茨将最简单的数字“0”和“1”放进了这空套子中,也就是放进了东方古老的六十四卦架构模式中,结果促成了西方科学与东方易学的第一次具有历史意义的贯通。

    当年莱布尼茨是在两仪的水平上将数字代进六十四卦中的,也就是用“0”代替阴爻“――”,用“1”代替阳爻“——”,结果莱布尼茨发现了六十四卦中也有二进制的表达。那么我们现在在八卦的水平上,将相应的8个数字:0、1、2、3、4、5、6、7代入到六十四卦中,看一看《易经》的“宇宙代数式”会得出什么样的结果?

    图1:八卦对应数图

    我们将八卦中的乾、坤、坎、离、兑、艮、震、巽分别标定为0、1、2、3、4、5、6、7,这种标定不是随意的,是有一定规律的。然后我们将八卦数代入到六十四卦的6爻系统中,每个6爻卦是由2个3爻卦相叠组成的,我们采用相加法,例如六十四卦中的乾卦由2个八卦中的乾卦叠加组成,在图1中乾卦定为1,因此六十四卦中的乾卦数为1+1=2。在六十四卦中艮卦由2个八卦中的艮卦叠加组成,在图1中艮卦定为7,因此六十四卦中的艮卦数为7+7=14。当我们将六十四卦所有的数字都进行这样的处理后,便得到了图2这张八卦相加的六十四卦数图。

    图2:八卦相加六十四卦数图

    在这张图中出现了非常和谐的数字,所有的数字都表现出交叉相加相等的数学规律,这或许可以说是数学上的一个奇观。在图2中所有的数字不仅呈现互为交叉两数相加相等的规律,而且所有的数字都呈现奇偶相间、或阴阳相间分布。在图2中的任何一个奇数或阳数的四邻的数必定为偶数或阴数,任何一个偶数或阴数的四邻的数必定为奇数或阳数,无一例外。

    在总体上,图2对角线所属各卦数相加相等,而上边与左边,下边与右边所属各卦数不仅相加相等而且各数对应相同;同时,任意选其中的4数、9数、16数、25数、36数、49数(不得分割),都呈现“X”型或“米”字型卦数相加相等的数学规律,此外四边各卦数不仅相加的和数相等而且各数对应且相同,无一例外。

    图2所显示的数字规律揭示了宇宙的内涵,即阴阳在各个层次、各个局部或区域的数值可以不同,可以千差万别,但阴阳在总体上,在各个层次上则是相等的、平衡的。图2所显示的数字虽不同,但由于所处的位置,使所有的数字之间都表现出和谐与平衡,这充分表达了《易经》阴阳平衡的精髓和内涵。

    “医易同源”,中医治病实际上也是体现了《易经》的内涵,即在总体上调节和平衡人体的阴阳,同时也在五脏各个系统调节和平衡阴阳。我们用《易经》推出的这些和谐数字的排列组合,不仅在数学上是奇观,而且在军事、治国、建筑、生物医学等领域都会有特殊的实用价值。现在我国创建“和谐社会”,也同样体现了中国传统文化的最高智慧,自然也体现了《易经》的内涵和精髓。(谢文纬)