当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11276491
有机食品:消费的误区
http://www.100md.com 2006年10月20日
     据墨西哥《改革报》报道,有机食品在大众的认识中存在一些误区。

    从上世纪90年代起到现在,所谓“有机食品”的消费量在不断提高。总体来说,有机食品指的是纯天然、无污染、安全营养的食品,也可称为“生态食品”。在其生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、储藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素(生长调节剂)、抗生素、食品添加剂、防腐剂等人工合成的化学物质,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物,禁止辐照处理等等。

    在各大城市的超市里,有机食品越来越受到消费者的青睐,标签上注明“有机蔬菜”的黄瓜、西红柿,价格比普通蔬菜贵若干倍仍然旺销。人们担忧由于不合理使用化肥、化学农药造成的食品污染和品质下降,宁愿多花钱买有机食品和绿色食品,有的消费者说,这叫“花钱买安全”,但是,有机食品就一定安全吗?

    有关专家指出:目前我国种植业有机食品生产基地通过有关机构认证后,往往并没有严格遵守有机农业生产标准和规范,那种凡是使用有机肥生产的食品就是有机食品的说法,是一种认识上的误区。目前还没有证据表明常规农业就一定对人类健康有损害,并且有机食品的安全问题也还需要进一步认证,这可以从以下几个方面来讨论。

    化学污染问题

    目前,常规农业产品对杀虫剂的使用得到了极为严格的监督,并规定了化学残留的最高限度标准,在这标准以内,农产品对人体是无害的。

    实际上,有机食品生产者使用的所谓“天然杀虫剂”比合成杀虫剂功效低得多,而且说到底也并非完全安全无害,有些天然杀虫剂(如除虫菊杀虫剂)已被证实可导致帕金森病及癌症。当然,天然杀虫剂要达到致病程度,必须是大量使用,而这种情况一般不会发生。

    有机肥也存在质量和安全问题

    不合理使用有机肥也会污染土壤和环境。当前有机肥的质量安全存在多方面的问题,首先是部分畜禽粪便中农药和兽药残留超标,如果盲目过量使用畜禽粪肥,土壤中硝酸盐和速效磷的积累将比使用化肥还要严重。大量施用畜禽粪肥还会造成土壤中亚硝胺类物质的积累,蔬菜可直接吸收土壤中的亚硝基化合物,从而威胁人体健康。同时,未腐熟的畜禽粪便还带有病原微生物,可能对人体健康或其他生物产生潜在威胁。

    关于有机食品的口感

    有人坚持认为,有机食品的口感更好,也许的确如此。但实际上,口感好并非因为是“有机的”,而是因为它更新鲜。有机农作物一般都是本地种植,产地与销售地一般相对较近,所以新鲜程度更高。

    对环境的影响

    大规模的常规农业种植会导致水土流失、土地盐碱化、当地动植物种群退化、人工合成化肥破坏耕地等后果,倡导生产有机农产品的最初想法,就是要避免这些后果,因此提倡只有少量种植者参与的轮种、病虫害综合控制、休耕制等方式的农业生产。但毫无疑问,回归这种农业生产方式很难解决世界人口对粮食的需求问题。

    价格及营养价值

    有机农产品的价格比普通农产品的价格高很多,其目标顾客是有一定支付能力的社会阶层。60%的美国人认为有机食品比普通食品贵很多。正因为有利可图,控制世界食品市场的大型跨国公司(卡夫食品公司,联合利华公司,亨氏公司等)都纷纷进军有机食品市场。

    为确定普通食品和有机食品在营养价值方面的差异,人们进行了多次研究,但都得出了不同甚至相互矛盾的结果。联合国粮农组织因此得出结论,没有明显证据证明有机食品在营养价值方面比普通食品更胜一筹。