当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11261091
1个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性
http://www.100md.com 2006年10月24日 中国特色医疗服务网
     美国一研究中心报告称——吃烧烤等同吸烟毒性

    冬季是烧烤的黄金季节,羊肉串等烧烤食品的生意十分火爆。

    但近日,世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称吃烧烤等同吸烟的毒性。更有研究表明,1个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性。

    烧烤暗藏毒性

    “我们吃烤鸡翅吧……”昨天晚上临近7时,在一家“洋快餐”店,记者听到身旁的一位小姐对她的朋友建议道。然而,最近的一份研究表明,烧烤食品有强“毒性”。

    苯并芘成“元凶”

    近日,世界卫生组织经过3年的研究,日前评选并公布了六种最健康食品和十大垃圾食品,称吃烧烤等同吸烟毒性。

    美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿就等同于吸60支烟的毒性。而常吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。

    对于烧烤食品的“毒性”,北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐向记者分析说蛭饫嗍澄锼闹靖摺⑷攘扛撸哐埂⑻悄虿 ⑿难芗膊〉取跋执 庇胫泻艽蠊叵怠S驮诟呶伦饔孟禄岵Ы峁沟母谋洌赡芏匀说慕】涤胁焕跋臁?br>

    据了解,由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。

    诱发胃癌、肠癌

    专家解释说,人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。

    同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质———亚硝胺。亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。

    影响青少年视力

    此外,据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,甚至严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。

    油炸也有危害

    除了烧烤食品,经过多次使用的高温植物油、油炸过火的食品都会产生苯并芘。今天上午,本市的营养专家发出警告,油炸食品对身体健康的危害不容忽视。

    据北京医院营养科主管营养师杨子艳大夫介绍,医生之所以不提倡食用油炸食品,主要是因为油在高温作用下会分解出一种叫做丙烯酰胺的物质,丙烯酰胺是富含碳水化合物的食品经过高温煎炸后所产生的,它可以诱发良性或恶性肿瘤。同时,人体摄入的油过多,容易发胖,从而导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。

    孩子肥胖麻烦多

    北京儿童医院的医生向记者介绍,一些孩子平时吃得多、动得少,喜欢吃油炸食品这类含大量油脂、蛋白质的东西,容易造成肥胖、超重。

    肥胖会引起很多问题,比如高血压、糖尿病。有的孩子还会因为肥胖使鼻内生出息肉,息肉影响孩子的呼吸,使其在睡眠中因为呼吸障碍而醒来,影响睡眠质量。

    同时,许多成人食用油炸食品的次数也不比儿童低。北京医院杨大夫告诉记者,无论是大人还是小孩,都不应食用过多的油炸食品。

    油条、麻花也致癌

    同时,专家还提醒人们,生活中常见的油饼、麻花等所含的致癌物质也不可小视。

    中国营养学会理事李庆天对记者说:“油饼、油条、麻花等油炸食品、烤肉串等烘烤食品及烟熏食品同样也含有致癌物质,应该少吃或不吃。”

    医生建议,外出就餐时多去一些中餐店,点上一个素菜、一个半荤菜、再加上一个汤,营养上就会比较均衡;自己在家做饭的时候尽量多做一些少盐、少糖、少油的清淡食物,多吃一些豆制品、瘦肉、鱼虾、奶、蛋等,要多吃水果和蔬菜。

    苯并芘

    苯并芘(Pí)是一类具有明显致癌作用的有机化合物。它是由一个苯环和一个芘分子结合而成的多环芳烃类化合物。

    目前已经检查出的400多种主要致癌物中,一半以上是属于多环芳烃一类的化合物。其中,苯并芘则是一种强致癌物。

    吸烟烟雾和经过多次使用的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘。

    对于苯并芘,日本人曾将其在兔子身上做过实验。实验表明,将苯并芘涂在兔子的耳朵上,涂到第40天,兔子耳朵上便长出了肿瘤。

    研究证明,生活环境中的苯并芘含量每增加1%时,肺癌的死亡率即上升5%。

    烟焦油里含有苯并芘

    吸烟烟雾当中的有害物质有600多种,当中的致癌物质可直接引起癌症的就有40多种,其中最具有代表性的是苯并芘。

    抽烟斗的人可能知道,烟抽着抽着就要把烟斗捅一捅,因为烟焦油把它堵住了。烟焦油里面就含有苯并芘。

    有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10至20倍、喉癌发病率高6至10倍、冠心病发病率高2至3倍。循环系统发病率高3倍、气管炎发病率高2至8倍。

    食客却难舍弃

    昨天,一位“洋快餐”店的员工告诉记者,对于烤炸食品的危害,店里的每位员工都知道,相信大多数食客也都知道这一常识,但客人仍是源源不绝。“我一周内能看到同一孩子在我们这出现四五次。”这位工作人员肯定地告诉记者。

    记者随即询问了店中的多位顾客,发现人们对于烤炸食品的危害都有所了解,但面对美味的诱惑和快餐的便捷还是很难放弃。“可能这就跟吸烟一样,大家都知道吸烟有害健康,但吸了烟的人又有几个会戒掉?”一位正要进餐的先生对记者说。

    健康数字

    ●一般的成年人每日所需的热量是2500千卡至2600千卡。

    ●每1克脂肪能够产生9千卡热量。(热量主要来源于碳水化合物、蛋白质、脂肪)

    ●正常人每天食用少量的蔬菜、水果、主食、25克至30克食用油,就能满足人体一天所需的热量值。


    参见:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 饮食百科 > 烧烤与健康