当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 中医疾病 > 带下病 > 正文
编号:11289946
白带──妇女健康的晴雨表
     白带是妇女阴道里分泌的少量黏液状物质,犹如白色半透明蛋清样,既无味,又无刺激性。白带也和月经一样,是女性一种正常的生理表现,它反映了女性生理健康的素质,又是某些妇科病变的征兆。

    白带是怎样生成的呢?原来,子宫颈、子宫内膜和腺体,都能不断地向外分泌黏液,阴道壁同时也向外分泌黏液,加上阴道上皮细胞在雌激素的作用下,周期性脱落。脱落的上皮细胞和分泌的黏液混合在一起,就成了白带。因为阴道脱落的上皮细胞有糖,被阴道杆菌分解为乳酸,所以才使阴道保持酸性的环境。各种致病菌,如大肠杆菌、霉菌等,就无法在阴道内生长繁殖。所以,从某种意义上说,白带是妇女保健的一道“天然屏障”。

    青春期少女月经常不稳定;更年期绝经后的妇女,月经停止,卵巢功能低下,生殖器官萎缩,白带的分泌就稀少淡薄。育龄妇女月经来潮前,白带显著增多;妊娠期妇女暂时停经,但白带反而增多。这是由于女性体内雌激素的作用,子宫颈和阴道壁里的水分和血管里的血液比平时增多,白带也自然增多。女性在新婚蜜月,性活动活跃,也自然激发白带分泌增多。

    上述这些正常的白带分泌和白带增多现象,都是妇女健康生理的显示,不必多虑。倘若没有这些“内外因素”的影响,白带分泌过多,且发生气味、色泽、性质的变化,并伴有一些症状,就是异常的白带了,医学上称为“带下病”。

    带下病是一种常见的妇女病,已婚妇女者居多。中医认为本病是由于湿邪引起的,有的兼有寒(寒湿盛),有的兼有热(湿热下注)。此外,脾虚或脾肾两虚、冲任失调、水湿逗留,也会引起白带增多,并有色、味的变化。西医则认为白带增多是生殖器官出了毛病,如罹患各种阴道炎、子宫颈炎、盆腔炎、附件炎、子宫颈瘤、宫颈糜烂及恶性肿瘤等。

    区别带下病的重点是:发现白带色泽、质地、气味的变化,常见的有以下五种病理性白带:

    无色浆糊样白带

    白带像浆糊样发黏,量多,常浸染于内裤。患者除感到腰酸外,无其他症状,多见于慢性子宫颈炎。另外,使用雌激素制剂较多的妇女也可出现这种白带。

    豆渣样白带

    白带量多,状如豆渣样絮状物,常伴有阴道奇痒。此种白带多因阴道有霉菌感染或患糖尿病引起。

    泡沫样白带

    白带呈泡沫状,量多,伴有外阴和阴道瘙痒,如果做阴道白带涂片检验,可查到活动的滴虫。这是因为洗盆浴、池浴和坐浴,浴水不洁感染上滴虫所致。此病常因阴道口奇痒搔抓引起化脓性感染,白带变为黄脓泡沫状。

    脓性白带

    白带呈黄色或绿色脓样,多伴有周身无力、低热等症状,很可能是得了急性阴道炎或宫颈炎。化脓表明有细菌感染,应及时求医诊治。

    水样白带

    白带清澈如水,常湿透内裤,有一股臭味,多是输卵管肿瘤的征兆。

    妇女若发现上述白带变化,切莫掉以轻心,应及时到医院妇科检查和治疗。(刘小妹)