当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭用药 > 药品质量 > 正文
编号:11292600
中成药常见变质情况
     中成药由于包装各不相同,保证质量的差异很大。有些中成药比较严密,如一些蜡丸,其中蜜丸可以较长时间保存不坏,甚至有的地方至今还保存有清代的药丸,质量仍完好。但同样的蜜丸,如保存在简易的蜡封纸盒内,就比较容易发霉变质。因此,我们在服用中成药时,一定要认真仔细地检查一下,看是否已经变质。如有任何异常或变质现象,都不应服用,以免引起不良反应。

    中成药常见的变质情况如下:

    霉变

    空气中的霉菌孢子感染了药物以后,特别是感染了含糖的药物后,遇到适当的温度、湿度就会长出菌丝,这就是发霉。蜜丸发霉后,常带有灰绿或灰白色的斑点,只要认真检查,就很容易识别。糖浆发霉后,还可以见到白色的絮状物。

    糖衣变色

    糖衣片会因蜡衣熔化或糖衣受潮溶化而退色或变色,或有起斑现象,这是由于药片受潮气、温度等的影响而发生的变异。有的胶丸、胶囊、糖衣片吸潮后,还会发生互相粘连或粘瓶现象。

    沉淀

    除针剂因贮存时间过长,会变色或出现沉淀外,有些酒剂因酒精挥发过多后,也会出现沉淀。

    结块

    冲剂、颗粒剂、散剂由于贮存中吸潮、受热而凝结成固体或粘连成块。

    裂片、松散

    药片可发生裂片、松散等异常状态,这是由于吸潮所致。

    皱皮、干裂和硬结

    大蜜丸常发生此种情况,这是由于包装不严,时间太久,温度过高,使水分散失而过于干燥所致。

    反砂

    是含糖中药中的糖质结晶析出。水蜜丸也会析出点状结晶,这是由于水分过度蒸发所致。

    融化

    如阿胶等胶剂或膏药,因贮存温度过高,便会发生融化变软,使其变形。

    虫蛀、染色

    水蜜丸、大蜜丸、水泛丸等,均可发生此种情况,系在贮存中受潮所致。虫蛀可形成蛀洞甚至可见虫的排泄物。染色则出现绿色或白色小点,系受潮霉变所致。

    发酵

    糖浆或内服膏剂,均可因温度高而水分蒸发集中在表面,使局部糖浆稀释,而引起酵母菌在表层大量繁殖,甚至由于产生大量气体而引致爆炸。有的则因局部发酵而出现酸腐的异味。

    气味改变

    除部分药物因发酵而发出酸味外,含挥发油的中成药因包装不严,挥发油散失后,也会出现异常气味。

    有些中成药因贮存时间过久发生霉变,服后常会引起腹泻,有的因感染了细菌也可引起腹泻。蜜丸的简易鉴别方法是,将蜜丸放入凉水中,如发生灰色或微绿色浑浊,甚至有白色絮状物出现,即是霉变的初步证明。如果再经过细菌或霉菌培养检查,更可以进一步确认这批蜜丸是否已经变质了。变质的药物不能服用。(惠民)