当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11297399
鱼翅不抗癌反能致人中毒
http://www.100md.com 2006年11月23日 北京娱乐信报
鱼翅不抗癌反能致人中毒
我有病,别吃我(资料图片)

     我有病,别吃我(资料图片)

    鱼翅曾是传统食品中的美味,但到了科技发达的今天,反而发现其对健康有害。在不久前召开的农业部和野生救援协会主办的国际鲨鱼研讨会上,专家透露,鱼翅并没什么特别的营养,加上海洋污染等原因,多吃鱼翅反而对身体有害。

    中国科学院海洋研究所鱼类专家王存信教授指出:“鱼翅和鱼冻、肉冻相似,营养成分主要是胶原蛋白。”其实,鱼翅的主要成分是蛋白质,每百克可食部分鱼翅中约含83.5克蛋白质,的确是高蛋白食品。但其蛋白质却是一种缺乏色氨酸的不完全蛋白质,属于胶原蛋白,与同含胶质的牛筋、猪爪、猪皮的营养价值差不多。胶原蛋白中的氨基酸的构成不易为人体吸收,营养学家认为,与其吃鱼翅中的胶质蛋白,还不如牛奶中的白蛋白或瘦肉中的球蛋白营养价值高。

    有书写道:鲨鱼是世界上惟一不患癌症的动物,其体内含有的角鲨烯有抗癌作用。自此,鲨鱼软骨会抗癌的说法通过书籍、文章、网站和销售商广为流传。但是,科学家在2000年就发现鲨鱼也会得癌症。2000年3月6日路透社的消息报道,美国科学家约翰·哈斯巴格在美国第91届的美国抗癌学会年会上指出,鲨鱼是会患癌症的。哈斯巴格是任职于美国国家癌症机构的学者,他发现了软骨鱼类所患的40种癌症,其中有23种癌症是来自于各种鲨鱼,他推翻了以前关于鲨鱼不长癌的说法,鲨鱼其实还是会长癌的,其中有些还是直接长在软骨中,所以鱼翅抗癌说令人怀疑。

    而且,也有一些学者认为,就算鲨鱼不会得人类所患的某种癌症,也不能因此而断定鲨鱼制品能够治疗人类的癌症。又比如说,猫和马并不会得前列腺癌,那么吃了猫和马的前列腺是否就能够预防前列腺癌?研究表明这是不可能的。无论如何,鲨鱼是会长癌的,企图以吃昂贵鲨鱼骨粉来抗癌的消费者要三思了。

    近年,根据泰国、澳大利亚、新西兰和丹麦等国家的科研人员对一些鲨鱼鱼翅进行详细调查分析,发现鱼翅中含有大量的汞,食用后危害相当严重。尤其是孕妇,若摄入过多,不仅可导致流产、死胎,会影响幸存胎儿大脑和神经细胞的生长,使他们患上“先天性水俣病”(此病因多发于日本水俣湾而得名)。轻者患儿的注意力、记忆力、语言能力和脑的其他功能发育迟延;重则可导致幼儿发育不良、智力低下、畸形,甚至脑瘫痪死亡。科学家还提醒,即使母亲摄入的汞不多,胎儿的发育也可能发生迟延。即便非妊娠期的育龄妇女,摄入多量的甲基汞也不利优生,严重的可导致不育。

    对上述严重后果,绝大部分食客并不知情。研究认为,鱼翅之所以含有多量汞,主要来自鲨鱼的生活环境海水的污染。实验表明,水体中的汞极易在微生物作用下,转化为吸收率高、毒性较强、易溶于水的甲基汞。甲基汞能在水中迅速扩散,并在水生生物中逐级累积,而鲨鱼处于食物链最高层位,所以甲基汞会最终大量积聚在其体内。

    因此,专家告诫人们:“当你花高价买来鱼翅想大补一次时,买回的可能只是对自身的伤害。”

    【相关链接】有些食物不宜多吃

    苦瓜、菠菜:有些人常食苦瓜、菠菜,这是不太好的。因为苦瓜、菠菜食得过多,会引起其他物质吸收障碍。苦瓜、菠菜中含有草酸,食物中钙、锌易与其结合生成草酸钙,排出体外,从而引起体内钙、锌的缺乏,导致食欲不振、味觉下降、儿童发育不良等症状。

    红薯:红薯的营养很丰富,含有糖、蛋白质、维生素、纤维素等。于是有人常大量食用红薯,这会带来弊病。由于红薯中含有一种氧化酶,这种酶容易在人的肠胃里产生大量二氧化碳气体,会使人腹胀、打嗝、放屁,感到烧心、吐酸水等。因此,吃红薯应适量。

    午餐肉:由于午餐肉方便、味道好,所以有人经常食用。其实,午餐肉不能多食,因为在加工中为了防腐,加有少量的硝酸钠、亚硝酸钠等化学物质。这些化学物质能使人体血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白而失去运氧能力,使人出现头晕、头痛等不良反应,影响身体健康。(侯娟)


    参见:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 饮食信息