当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药快讯 > 相关资讯 > 正文
编号:11319288
海珠区生物医药技术产业发展规划(1)
http://www.100md.com 2006年11月27日 天津经济技术开发区政策研究室
     2.重点建设的支撑服务体系

    建成一个完整的,适合于从事生物制药、中药、西药研究开发的技术支撑服务体系,其包含有创新平台、公共技术服务平台、生物医药中介服务平台。

    依托实验共享体系、专业技术孵化体系和专业服务体系三大体系的建设,海珠生物医药科技条件平台将力争在产、学、研之间建立起合作互动的网络化联系和创新的制度安排。围绕着企业这一创新主体,充分体现区域科技发展特色,形成具有国际竞争力的区域生物医药科技发展格局,促进生物医药科技资源的合作与优化配置,支持各类生物医药科技企业快速成长,全面提高海珠的创新能力和竞争力,促进科技与经济、社会的协调发展。

     五、对策与措施

    (一)成立海珠区生物医药产业协调领导小组,建立部门联席会议制度,研究和确定医药产业发展的战略规划和重大事宜。负责协调生物医药产业重大项目和基地建设等的组织实施。为海珠区生物医药产业发展提供组织保证。

    (二)建设良好的投资发展环境。

    1.投资发展环境要达到:支撑体系健全、企业待遇公平、优惠政策透明、办事简捷高效、保障条件完备;

    2.按照市场经济规律和世界贸易组织运作规则的要求,清理现有的鼓励措施,完善各项经济政策,提高政府办事效率,创造公平的发展环境,树立良好的投资形象,为积极引进外资创造条件;

    3.建立政府促进医药产业发展的表彰制度和支持自有知识产权的新药生产、机构申请国家行政保护制度;

    4.扶植本区医药产业担保体系建设;

    5.建立重大新药产业化项目贷款贴息制度;

    6.发挥本区在市场、资金、信息和良好的城市配套条件等方面的优势,积极吸引国内外著名制药企业,以各种形式在区内设立制药生产基地;

    7.贯彻国家省、市相关的产业化政策,结合海珠区生物医药产业的特点,制定促进区内生物医药产业可持续性发展的政策规定,充分发挥政府协调引导服务的功能;

    8.建立政府、企业、科研院所、高校联动的“大园区”机制,营造良好的投、融资环境。

    (三)设立海珠区生物医药产业专项基金, 支持区内生物医药产业发展。

    (四)进行产业布局的战略性调整。在现有基础上,制定医药产业发展规划布局,进一步形成医药产业中长期发展的生产、流通格局,建设海珠医药物流配送基地。

    (五)鼓励在海珠区投资建设制药基地、制药园区。鼓励社会资金以法人投资方式建设医药产业基地或医药工业园,通过政府对项目贴息等方式,适度降低企业入驻成本。

    (六)培育和吸引优秀人才服务于海珠医药产业。要积极引进高素质的复合型人才,特别是“领军式”及“拔尖”人才。依托海珠区的教育网络,特别是区内和广州地区的其他高等院校,逐步建立多层次、多渠道的人才培养体系,采用委托培养、在职教育、研究生课程班以及交流考察等多种形式,迅速壮大人才队伍。同时,利用留学生交流会等有利条件,积极吸引留学生及国内高级人才到海珠区创业。

    (七)建立海珠区生物医药专家咨询制度。区政府以科技先行的原则,根据需要, 聘请区内大专院校、科研院所、生产企业的生物医药、生物技术专家以及法律、营销、金融、管理等方面的专家组成顾问专家组,为区政府的生物医药发展计划、项目论证提供决策咨询,提高科学决策水平。为区内生产企业在项目开发生产工艺,技术攻关,质量控制等提供全方位的技术指导和支持。

    同时,组建专家信息库,为海珠区生物医药发展和项目来源, 为进入海珠区生物医药发展链条的企业提供技术支持和信息服务, 为海珠区生物医药发展提供智力资源。

    (八)建设高起点的研发平台,推动技术创新。充分利用海珠区现有的生物医药研发平台,包括国家GLP重点实验室,GMP基地,GCP中心等,进一步完善配套科研设施,加快研发进度,提高研发水平和成效,培育持续创新能力,以仿制和原创相结合的原则,大力开发特色产品, 在资源共享的前提下, 实现在区内产业化。

    (九)扩大开放合作。充分利用网络资源,加大对本区生物医药产业的宣传力度。加强对外交流,邀请国内外专家到海珠区讲学或推广新技术新产品,与国内企业发展“企业联盟”等多种合作方式,扩大生产规模,提高行业影响力,鼓励研发机构和企业加强与国际药业及科研机构合作,促进生物医药的研发、生产和销售。

    (十)加强专项带动,培育名牌产品。集中力量,选择一批知识产权明晰、技术含量高,市场前景广阔或国内独家品种,给予专项带动,政府在科技投入上适当倾斜,重点组织实施。通过政策引导和资金扶持,培育特色,打造品牌,进一步促进行业发展壮大。

    21、鼓励社会在京投资建设制药基地、制药园区。在已批复的工业园区内规划出制药企业发展空间,鼓励社会资金以法人投资方式建设医药产业基地或医药工业园,通过政府适当扶植,适度降低企业入住成本。

    22、培育和吸引优秀人才服务于北京医药产业。积极创造条件培育人才,鼓励生产经营、现代管理和资本运作专业人才和复合型管理人员在京工作,政府为其提供优质便利的工作、学习和生活条件。

    23、市政府责成市有关部门制定促进北京生物工程与医药产业发展的方案及政策。
上一页1 2 3 4