当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11308530
压力太大易引发脑萎缩
http://www.100md.com 2006年11月28日 健康导报
     老年人的生活要以休闲、尽量减少情感波动等作为主流生活方式。

    生活在太多压力之下会伤害你的大脑与身体。此前已有研究显示,像氢化可的松等压力激素,会增加心脏病与其他病痛的风险,但是最新研究显示,压力激素还会使大脑缩小。

    医学专家表示,压力已经在我们生活中变得很普遍。许多研究显示,压力对于高血压、心脏病等有负面影响,但是很少有研究强调其对于心理健康的影响。他们的研究则是直接针对压力或是压力激素对大脑功能的长期影响。研究发现,大脑中有高浓度氢化可的松的老年人,在记忆力测试中表现不好,而且大脑中负责学习与记忆的海马区域面积较小,比普通老人平均小14%。这一研究清楚地显示出长期压力的负面影响,也解释了为何某些老年人的大脑功能不佳,有些老年人却功能良好。

    这一研究提示人们,老年人的生活要以休闲、尽量减少情感波动等作为主流生活方式。即使是传统上认为有利于减缓衰老的养生方式,比如与孩子一起生活,也应该重新加以考虑。如果老年人因为带小孩子而感到力不从心,过于分心,或者因为与成年子女生活在一起,总是感到心累和受到影响,那么还不如单独居住。

    该项研究还发现,当年轻人与儿童的氢化可的松含量出现短暂的、暂时性的增加时,虽然会影响思考与记忆能力,但是这些损害只是暂时性的,可逆的。所以,对暂时的压力,不必大惊小怪。然而,如果压力成为生活的一部分,就应当尽快解决这一问题。那些生活在贫困家庭里的孩子,其体内压力激素的含量平均比其他孩子要高。这要及时发现和解决,否则不利于孩子大脑的健康发育。(秦关珍)