当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 呼吸内科 > 气管、支气管疾病 > 上呼吸道感染 > 普通感冒 > 预防 > 正文
编号:11308238
防感冒:冷水洗脸最有效
http://www.100md.com 2006年12月1日 《竞报》
防感冒:冷水洗脸最有效

     预防感冒5大简易方法:冷水洗脸,葱根熬汤,盐水漱口,热水泡脚,按摩鼻沟。

    近期冷空气威力增强,一些体弱者可能又要担心遭受感冒的困扰。近日,东直门医院科研处长王成祥博士向人们推荐了几种对付感冒的方法,感冒高发季不妨试试哪种对自己有效。

    预防:

    1.冷水洗脸。

    每天用冷水洗脸,可增加耐寒能力。通常,人受冷空气刺激时鼻腔黏膜收缩,呼吸道纤毛蠕动减慢,血管收缩,使分泌物减少,即可引起抵抗力减弱。

    2.葱根熬汤。

    中药的葱豉汤对预防普通感冒效果很好,古时将此用于四肢厥冷失去知觉(类似休克状态)的人。大葱有散寒解表之效,葱白还有通阳作用。治疗感冒用带须和葱白的葱根洗净熬汤,开锅10-15分钟即可饮用。对于老人、小孩和体弱者,在熬薏米或糯米粥时,可加入葱姜治疗感冒,具体做法是:先将50克薏米或糯米熬煮30分钟左右,待米快熬烂时加入7-8克葱根和15克姜片或姜丝,最后少加点醋饮用。

    3.盐水漱口。

    每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。在流感流行的时候此方法有预防作用,此时仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

    4.热水泡脚。

    天冷时人的四肢末端较冷,每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟。泡脚时水要没过脚面,水凉了可再加入热水,使人对温度能慢慢适应,不应一次倒入太烫的水,以免造成低温烫伤。

    5.按摩鼻沟。

    两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻翼外延平行线与鼻唇沟外缘相交处,手按此处发酸)3-5分钟,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状,也可治疗鼻炎。


    参见:首页 > 保健版 > 美容瘦身 > 养肤族 > 洗脸