当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11350702
营养不良 已成精神疾病“催化剂”
     上海交通大学BIO-X研究中心与中国科学院上海营养研究所贺林院士领导的一个研究小组发现,出生于中国三年自然灾害时期的新生儿,其成年后患精神分裂症的几率较正常年份的人群翻了一番,这一结果与此前国外专家对1944-1945年荷兰大饥荒时期的相关研究不谋而合。

    专家认为,中国与荷兰在种族、文化方面都很疏远,研究结果却惊人一致,这表明,胎儿时期的营养不良与精神分裂症之间的相关性可能具有普遍适用性。当然,因饥荒而带来的生存压力也是一个不可忽视的因素。

    美国斯坦福大学医学院精神病学系主任卡斯珀博士的研究结果也与此颇为相似。她在会议报告中指出,在美国,约有7%~12%的早产儿(早于29周出生)长大后出现了多动、注意力不集中或抑郁倾向,低体重婴儿成年后罹患抑郁症的几率与自杀率都比正常人明显偏高。

    那么,营养与精神健康之间的关系究竟有多大?科学界对此尚无明确回答。上海交大BIO-X研究中心博士生师咏勇透露,中心目前正与相关机构合作尝试抽取小鼠体内的各种营养元素,从而全方位、多角度地观察营养不良的孕鼠及幼鼠的行为有何异常。

    专家们强调,在大多数精神疾病中,遗传仍是主导因素,营养问题在其中很可能扮演着类似“催化剂”的角色。 (摘自《文汇报》)