当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 中医疾病 > 带下病 > 正文
编号:11319191
什么是白带异常?
http://www.100md.com 2006年12月10日 网易健康专稿
     12月06日下午15:00—16:00 ,我们特意邀请北京大学第三医院妇产科副主任医师田惠作客网易在线聊天室,与大家共同探讨白带异常的预防、诊断和治疗的相关问题。

    点击查看全部访谈:白带异常的预防与诊治_专家访谈

    主持人:虽然白带异常是常见病,但是很多人不大清楚到底什么是白带?

    田惠:普通人所称的白带就是由阴道黏膜渗出物还有宫颈管、子宫内膜等腺体分泌的分泌物组成的液体,就是我们所谓的白带。

    主持人:正常的白带应该是什么样儿的呢?

    田惠:正常的白带应该是,比较透明,没有什么异味,稍微有一点白的颜色,而且量也不多,没有什么症状,不痒也没有不适的感觉,这个就是比较正常的白带。

    主持人:哪些情况是属于白带异常?

    田惠:白带异常要分好多种,一个要看它的颜色,还有它的性状,还有它的气味,再加上一些自觉的症状,这些都加在一起来判断你的白带正常不正常。

    但是如果夹有其它色泽,如青、赤、黄、白、黑等颜色,白带的量太多或粘稠如脓液、或稀薄如水状,或有恶臭、搔痒、阴部灼热疼痛,以及腰酸腿软,小腹胀痛等病理状态,就属于白带异常。

    异常的白带,第一就是有黄色的,然后有泡沫状的,就像咱们肥皂沫那样的泡沫状的,还有再加上一点异味的,病人再加上自觉的症状就是痒,这样的白带一般就算异常的,他一般是由滴虫性阴道炎引起的。

    爱液与白带有什么区别?

    主持人:爱液与白带有什么区别吗?

    田惠:白带是爱液其中的一部分。关键爱液包括什么东西,我们现在还没有一个特别好的定义。爱液包括我刚才提到的这些东西,可能还要包括前庭大腺,还有外阴阴道口的腺体分泌的液体,这些都加在一起可能就是你刚才所说的统称叫爱液吧。咱们普通人是这么说,但是在医学上,我们的教科书里面就没有很好的定义,说这个爱液具体是什么。