当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 中医疾病 > 带下病 > 正文
编号:11319202
白带异常去医院要做哪些检查?
http://www.100md.com 2006年12月10日 网易健康专稿
     12月06日下午15:00—16:00 ,我们特意邀请北京大学第三医院妇产科副主任医师田惠作客网易在线聊天室,与大家共同探讨白带异常的预防、诊断和治疗的相关问题。

     点击查看全部访谈:白带异常的预防与诊治_专家访谈

    主持人:有些网友有这方面的症状,大多不愿意到医院就诊,遇到这样的患者咱们医院一般都会做哪些检查?

    田惠:我们医院都是要首先大夫通过观察、看她白带的性状和颜色,然后还有通过实验室的仪器的检查,仪器检查包括显微镜下,刚才我说的找菌丝或者找毛滴虫,查有没有白细胞,有没有增多,有没有放线菌这些的,有没有炎症这样的,还有可能测一下阴道的酸碱度,因为阴道酸碱度一般正常都是在3.8-4.4,就是偏酸性的,如果它的酸碱度有改变了,或者是有什么问题了,我们大夫就可以查得出来她具体是得的什么阴道炎,或者有什么问题,然后再根据她的情况相应地用对症的药来处理。

    主持人:一般妇科阴道检查都是怎么样检查的?用仪器伸到阴道里面取白带出来吗?

    田惠:对,我们要取一些白带来做化验。

    主持人:这个检查者会不会比较痛苦?

    田惠:那不会的,一般我们有性生活的人,已婚的妇女,有生产历史的妇女,生过孩子的人都是通过阴道检查,没结过婚的人要在外阴取一点分泌物做这些检查。

    主持人:在做白带化验之前都需要注意些什么问题?

    田惠:就是来医院看病之前是吗?

    主持人:对。

    田惠:在看病来之前第一是不能用什么药,如果你放了药以后,到医院显微镜底下就没办法看清楚你这些检查到底是什么问题,因为显微镜底下都是药,没有办法看,还有就是说最起码来医院前三、四天不要有性生活,这样就不容易看清楚,给大夫的诊断带来麻烦。其他的就没有什么了。

    主持人:一般白带常规检查都包括哪几项?

    田惠:就是我刚才说的有滴虫、霉菌、白细胞检查,还有放线菌的检查,这些检查都要做的,还有最主要的检查就是宫颈防癌检查。

    白带清洁度是什么意思?

    主持人:有网友说医院检查白带清洁度是一度是什么意思?

    田惠:就是正常的,就是在正常范围允许情况下白细胞没有超过多少,滴虫、霉菌都没有,白带分泌物比较干净的就是清洁度一度,二度就是要比一度白细胞稍微多几个,稍微有一点什么上皮细胞,这些细胞在显微镜底下看稍微多一点,这就叫二度,当然一度、二度的清洁度都算正常范围,不用处理也不用治疗,都是正常的,一般到三度以上这个清洁度就是不干净的了,白细胞比较多,白带比较浑浊了,就可能有一些问题了,就要再查刚才那些东西。